    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5951| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Patrimônio imobiliário público do município de Maceió: mapeamento, cadastro e análises para as regiões administrativas 03 E 05 |
| Título(s) alternativo(s): | Public real estate patrimony of Maceió municipality: mapping, registration and analysis for the administrative regions 03 and 05 |
| Autor(es): | Gomes, Dayane Jhoany Candido |
| Primeiro Orientador: | Santos, Juciela Cristina dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Jhonathan Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Tácio Rodrigues Batista de |
| Resumo: | A ausência de cadastros territoriais e mapeamentos confiáveis nos municípios brasileiros torna-se cada vez mais evidente. Entretanto, o cadastro é de extrema importância na gestão pública para que esta conheça seu território, necessidades e bens. O conhecimento do patrimônio imobiliário público municipal, por exemplo, assume um papel determinante no contexto de planejamento urbano, tendo em vista o ordenamento territorial. Pois o cadastro do patrimônio imobiliário público implica no controle quantitativo dos bens imóveis, no valor do patrimônio e em seu melhor aproveitamento, além de viabilizar uma melhor gestão de despesas e subsídio à estruturação de políticas públicas adequadas, ainda assim, o município de Maceió – AL dispõe de carência e/ou desatualização de dados acerca do seu patrimônio imobiliário. Neste contexto, a execução deste trabalho permitiu o conhecimento do patrimônio imobiliário municipal além de viabilizar a organização e atualização dos dados, salienta que o cadastro e o mapeamento do patrimônio imobiliário realizado possibilitou a vinculação a um banco de dados incorporado a um Sistema de Informações Geográficas (SIG), permitindo espacializar as informações e modernizar os procedimentos de trabalho do município, como proposto. Ressalta-se que a utilização do SIG por meio de dados advindos do cadastro de imóveis públicos da área de estudo propicia melhorar a produtividade, os serviços realizados e oferecidos, subsidiar de maneira mais plausível a tomada de decisões, facilitar o fluxo de informações e otimizar os serviços, tornando, assim, a utilização de ferramentas de geoprocessamento indispensáveis diante da gestão pública territorial. |
| Abstract: | The lack of territorial registries and reliable mappings in Brazilian municipalities is becoming increasingly evident. However, the cadastre is extremely importante in public management so it knows its territory, needs and assets. The knowledge of municipal public real estate assets, for example, plays a determining role in the urban planning context, in view of land use planning. Because the registration of public real estate assets implies in the quantitative control of real estate, in the value of assets and in their better use, in addition to enabling better management of expenses and subsidy to the structuring of adequate public policies, even so, the municipality of Maceió - AL it has a lack of and/or outdated data about its real estate assets. In this context, the execution of this work allows the knowledge of the real estate assets of the municipality in addition to making possible the organization and updating of the data, emphasizes that the cadastre and the mapping of real estate assets made possible the linkage to a database incorporated in a Geographic Information System (GIS), allowing to spatialize the information and modernize the working procedures of the municipality, as proposed. It emphasizes that the use of GIS by means of data from the public real estate registry of the study area improves productivity, services performed and offered, to subsidize in a more plausible way the decision making, facilitate the flow of information and optimize services, thus making the use of geoprocessing tools indispensable to territorial public management. |
| Palavras-chave: | Planejamento Urbano Políticas Públicas SIG Imóveis Públicos Geoprocessamento Gestão Pública Urban Planning Public Policy GIS Public Real Estate Geoprocessing Public Administration |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agrimensura |
| Citação: | GOMES, Dayane Jhoany Candido. Patrimônio imobiliário público do município de Maceió: mapeamento, cadastro e análises para as regiões administrativas 03 E 05. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Engenharia de Agrimensura, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5951 |
| Data do documento: | 25-fev-2019 |