http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5945Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabrício Daniel Santos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Maria Luciene Dias de | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Rafaela Lisboa | - |
| dc.contributor.referee2 | Molion, Luiz Carlos Baldicero | - |
| dc.creator | Pinto, David Duarte Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, David Duarte Cavalcante. Previsibilidade climática do Nordeste do Brasil assistida pelo indicador técnico MACD, com lastro em ciclicidades astronômicas em escalas interanual a multidecadal. 2019. 160 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Time-series of precipitation, collected from five rainfall stations across the Northeast region of Brazil (NEB) – representatives of its different climatological subregions and comprising more than a century of data – were submitted to statistical analysis via the technical indicator/oscillator Moving Average Convergence Divergence (MACD), with recognized efficiency in forecasting trends, momentum and reversals in the financial market, having already been applied to other fields of the natural sciences. Given the versatile nature of this technique, its parameters were easily adapted for implementation in this study, with the purpose of assisting in climate predictability of a region whose most of the area has been historically affected by colossal droughts, but also by the occurrence of slashing floods and landslides in the coastal cities. The periods assigned to the exponential moving averages (EMA) are allusions to astronomical cycles. Two Lunar orbital cycles – the Nodal (18.6-year) and Apsidal (8.85-year) Precessions – as well as the Schwabe Solar Cycle (11-year), were employed. A comprehensive examination of the literature has revealed that there is a growing understanding that lunar orbital variations alter gravitational forces that strengthen or weaken the ocean currents, as well as the tidal ranges, changing the vertical mixing, the heat transport to the poles and, in turn, the sea surface temperatures (SST). Even more abundant in literature are findings regarding the influence of solar magnetic variations in climate variability, with signals of 11-year and 22-year having also been found in the precipitation over NEB. Indeed, the solar magnetism is known to produce effects on the terrestrial climate through several proposed physical mechanisms, such as variations in Total Solar Irradiance (TSI), in the UV spectrum, changes in the electric global circuit and the modulation of the supply of Cloud Condensation Nuclei (CCN) which is modulated by the Galactic Cosmic Ray (GCR) flux. With grounds on the aforementioned cycles, the MACD was assessed regarding its applicability to rainfall data and effectiveness, being proven to be consistently successful for most of the analysed past periods, foreseeing reversals up to three years earlier and trends that would last for about a decade, or even two, in the series of Petrolina/PE and Barreiras/BA. The several graphical parameters that make up the indicator were observed to vary in efficiency. Therefore, a cautious analysis, contemplating all of them, is recommended. Na analogous thought is due to the discrepancies found between the two tested sets of EMA, i.e., they should be preferably consulted simultaneously. Also, an analysis of climatological nature, similar to the fundamental analysis in econometrics, should also be carried on, in order to refine and supplement its technical counterpart. Predictions of rainfall behaviour in the forthcoming years were also formulated for each city. São Luís/MA, Natal/RN and Barreiras/BA should experience wetter rain seasons in the near future, leaving definitely behind the long drought that started in 2012 and culminated with the El Niño of 2015-16. The same can be inferred about Petrolina/PE. The analysis for Maceió/AL was more challenging, possibly owing to conflicting influences from the Pacific and the Atlantic. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Brasil - Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Interação oceano-atmosfera | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo solar | pt_BR |
| dc.subject | Precessão apsidal | pt_BR |
| dc.subject | Moving Average Convergence Divergence | pt_BR |
| dc.subject | Climate changes | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation (Meteorology) - Brazil – Northeast | pt_BR |
| dc.subject | Ocean-atmosphere interaction | pt_BR |
| dc.subject | Solar cycle | pt_BR |
| dc.subject | Apsidal Precession | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Previsibilidade climática do Nordeste do Brasil assistida pelo indicador técnico MACD, com lastro em ciclicidades astronômicas em escalas interanual a multidecadal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Climate predictability of Northeastern Brazil assisted by the MACD technical indicator, with grounds on astronomical cycles ranging from interannual to multidecadal timescales | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nordeste do Brasil (NEB) – representativas de suas diferentes sub-regiões climatológicas e compreendendo mais de um século de dados para cada estação – foram submetidas a uma análise estatística por meio do indicador/oscilador técnico Moving Average Convergence Divergence (MACD), com reconhecida eficiência em prever tendências, momentum e reversões no mercado financeiro, tendo sido já aplicado a outros campos das ciências naturais. Dada a natureza versátil dessa técnica, seus parâmetros foram adaptados para implementação neste estudo, com o propósito de auxiliar na previsibilidade climática de uma região cuja maior parte da área é historicamente afetada por secas colossais, mas também pela ocorrência de mordazes inundações e deslizamentos de terra nas cidades costeiras. Às médias móveis exponenciais (EMA), inerentes à técnica, atribuíram-se períodos alusivos a ciclos astronômicos. Dois ciclos orbitais lunares – as Precessões Lunares Nodal (18,6 anos) e Apsidal (8,85 anos) – assim como o Ciclo Solar de Schwabe (11 anos) – foram empregados. Um vasto exame da literatura revelou que há um entendimento crescente quanto ao potencial de variações orbitais lunares alterarem forças gravitacionais que intensificam ou atenuam as correntes oceânicas, bem como as amplitudes de marés, a mistura vertical, o transporte de calor aos polos e, por conseguinte, as TSM. Ainda mais abundantes na literatura são os achados concernentes à influência das variações magnéticas solares na variabilidade climática, com sinais de 11 e 22 anos tendo sido encontrados, inclusive, na pluviometria do NEB. O magnetismo solar é reconhecidamente capaz de produzir efeitos no clima terrestre por meio de vários mecanismos físicos propostos, como variações na Irradiância Solar Total (TSI), na faixa espectral do UV, mudanças no circuito elétrico global e a modulação do suprimento de Núcleos de Condensação de Nuvens (CCN) pelo fluxo de Raios Cósmicos Galácticos (RCG). Com base nos ciclos supracitados, a MACD foi avaliada quanto à sua aplicabilidade a dados pluviométricos e sua efetividade, tendo, consistentemente, obtido sucesso na maior parte dos períodos passados analisados, antevendo reversões até três anos antes de ocorrerem e tendências que perdurariam por aproximadamente uma década – ou até duas, nas séries de Petrolina/PE e Barreiras/BA. Os variados parâmetros gráficos diferiam em eficiência ao emitir sinais de previsão. Portanto, uma análise cautelosa, que contemple todos eles, é recomendável. Um comentário análogo se deve às discrepâncias encontradas entre os dois conjuntos de EMA testados, i.e., devem ser ambos consultados. Uma análise de natureza climatológica propriamente dita, à semelhança da análise fundamentalista em econometria, deve também ser empreendida, de modo a refinar e suplementar sua contraparte técnica. Previsões para o comportamento da precipitação nos anos vindouros também foram realizadas para cada cidade. São Luís/MA, Natal/RN e Barreiras/BA devem experimentar estações chuvosas mais úmidas no futuro próximo, deixando, definitivamente, para trás a longa seca que se iniciou em 2012 e culminou com o El Niño de 2015-16. O mesmo pode-se inferir a respeito de Petrolina/PE, mas com menos assertividade. A análise de Maceió/AL se mostrou mais dificultosa, possivelmente devido a influências conflitantes do Pacífico e do Atlântico. | pt_BR |