https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5943Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Elizabeth Sampaio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Madalena, José Antonio da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Tania Marta Carvalho dos | - |
| dc.creator | Alves, Elizabeth Simões do Amaral | - |
| dc.date.issued | 2017-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Elizabeth Simões do Amaral. Pós-Dipping, na produção, composição e qualidade do leite. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós - Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas. Rio Largo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of post-dipping on the production, composition and quality of milk in cows positive for subclinical mastitis from two crosses (++), in two farms located in Camaragibe-PE and Craíbas-AL in the northeastern region of Brazil. The experiment consisted of data collection in two moments: time I, before the hygienic management of the milking was implemented, where the post-dipping technique was not used as a control program. Time II, after training and implantation of the hygienic management of the milking, practicing the post-dipping with the use of iodine based disinfectant, in the concentration of 0.5%. The results of the means and standard deviation of the analyzes of a total of 305 milk samples from two farms were studied, evaluating the effect of post-dipping on the variables studied: CCS, CMT, Fat, Protein, Lactose, Total Solids, Non-Fat Solids, weighing (kg) and microbiological yield, in two stages, before and after the implementation of the post-dipping practice. The statistical analysis used a completely randomized experimental design and arranged in plots subdivided in time, with two collections corresponding to the plots and two farms the subplots, the collected data were submitted to analysis of variance (ANOVA) p≤0.05 by the F test in the software Sisvar 5.6. The post-dipping practice during 30 days resulted in the means and standard deviation of the analyzes of the studied variables, where there was a decrease in CCS, CMT and microbiological score profile in both farms, statistically significant values (p≤ 0.05). The highest etiological agent found was Staphylococcus spp. The fat and lactose profile increased in both farms, but there was no significant difference (p≥0.05). Protein increased in both farms, but in farm 1, there was no significant difference (p≥0.05) and in farm 2, there was a significant difference (P≤0.05). Total Solids, NFG and weighing had a percentage increase, but the means of weight did not differ statistically (p≥0.05). Post-dipping is an effective measure in the control of subclinical mastitis and brings health benefits to the mammary gland, improves the quality of the raw material, prolongs the shelf life of the derivatives and reduces risks to public health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Leite - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Mastite - Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Pós-dipping | pt_BR |
| dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Leite - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Leite - Composição | pt_BR |
| dc.subject | Milk - Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Mastitis - Contamination | pt_BR |
| dc.subject | Milk - Production | pt_BR |
| dc.subject | Milk - Quality | pt_BR |
| dc.subject | Milk - Composition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Pós-Dipping, na produção, composição e qualidade do leite. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Post-Dipping in milk production, composition and quality. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se com este estudo avaliar a influência do Pós-dipping na produção, composição e qualidade do leite, em vacas positivas para mastite subclínica a partir de duas cruzes (++), em duas fazendas localizadas em Camaragibe-PE e Craíbas-AL na região nordeste do Brasil. O experimento constou da coleta de dados em dois momentos: tempo I, antes de ser implantado o manejo higiênico da ordenha, onde não se utilizava a técnica do pós-dipping como programa de controle. Tempo II, após treinamento e implantação do manejo higiênico da ordenha, praticando o pós-dipping com uso de desinfetante a base de iodo, na concentração de 0,5 %. Os resultados das médias e desvio-padrão das análises de um total de 305 amostras de leite de duas fazendas, foram estudadas, avaliando o efeito do uso do pós-dipping sobre as variáveis em estudo: CCS, CMT, Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Totais, Sólidos não Gordurosos, rendimento de pesagem (kg) e microbiológico, em dois tempos, antes e o depois da implantação da prática do pós-dipping. A análise estatística utilizou delineamento experimental inteiramente casualizado e disposto em parcelas subdivididas no tempo, sendo duas coletas correspondente as parcelas e duas fazendas as subparcelas, os dados coletados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) p≤0,05 pelo teste F no software Sisvar 5.6. A prática do pósdipping durante 30 dias, resultou nas médias e desvio-padrão das análises das variáveis estudas, onde houve diminuição dos valores de: CCS, perfil de escore de CMT e o microbiológico, onde o agente etiológico de maior percentual encontrado foi Staphylococcus spp. Estes valores foram estatisticamente significativos (P≤0,05) nas duas fazendas. O perfil de gordura e Lactose aumentou nas duas fazendas, mas não houve diferença significativa (P≥0,05). A Proteína aumentou nas duas fazendas, mas na fazenda I não houve diferença significativa (P≥0,05) e na fazenda II houve diferença significativa (P≤0,05). Os Sólidos Totais, Sólidos Não gordurosos e a Pesagem tiveram aumento percentual, mas as médias de peso não diferiram estatisticamente (P≥0,05). O pós- dipping foi uma medida eficaz no controle de mastite subclínica e trouxe benefícios para a saúde da glândula mamária, melhorou a qualidade da matéria prima consequentemente a vida de prateleira dos derivados e diminui riscos para a saúde pública. | pt_BR |