    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5941| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Planejamento e síntese de Aril-guanilidrazonas p-substituídas como potenciais protótipos antitumorais |
| Título(s) alternativo(s): | Design and synthesis of Aryl-guanilhydrazones p-substituted as potential antitumor prototype. |
| Autor(es): | Rodrigues, Erica Erlanny da Silva |
| Primeiro Orientador: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Aquino, Thiago Mendonça de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
| Resumo: | O câncer compreende um conjunto de mais de 100 doenças que se caracterizam pelo crescimento desordenado de células. Esta patologia representa um grave problema de saúde pública sendo considerada a segunda causa de mortes mundiais com 9,6 milhões reportadas em 2018. No Brasil, 300 mil e 280 mil novos casos em homens e mulheres, respectivamente, foram reportados no ano de 2018, no entanto, embora mais de 150 fármacos tenham sido aprovados entre os anos de 1949 e 2014 a terapêutica ainda se mostra limitada, onde fatores como inespecificidade da ação, resistência aos quimioterápicos, toxicidade e alto custo terapêutico tornam a pesquisa farmacêutica para o desenvolvimento de fármacos imprescindível. Neste sentido, as guanilidrazonas representam substâncias de importância medicinal apresentando efeitos antitumorais através da ação sobre o ciclo celular, indução de apoptose, alteração da função mitocontrial e em alvos como a enzima ribonucleotídeo redutase. Dessa maneira, após a identificação do composto hit LQM 14 em recente estudo do grupo de pesquisa em Química Medicinal, foram planejados e desenvolvidos neste trabalho novos análogos com modificações na bifenila do protótipo LQM 14. Para isto, a metodologia de síntese consistiu na preparação de benzaldeídos p-funcionalizados e reações de condensação para a obtenção dos derivados guanilidrazônicos, os quais foram caracterizados por RMN 1H, RMN 13C e IV. Foram desenvolvidas reações de SNAr (rendimento reacional de 40-82%), acoplamento cruzado de Buchwald-Hartwig (rendimento de 40-53%) e Suzuki-Miyaura (rendimento de 26%) que possibilitaram a obtenção de 9 Benzaldeídos p-substituídos. As metodologias aplicadas para obtenção das guanilidrazonas planejadas foram bem sucedidas, nas quais, 7 guanilidrazonas foram obtidas com alto grau de pureza (>95%) e rendimentos reacionais entre 40-92%. As guanilidrazonas foram caracterizadas através da RMN 1H e IV na qual o sinal imínico característico da formação destes compostos foram identificados entre 7,98 e 8,04 ppm e através das bandas de estiramento entre 1668-1659 cm-1, respectivamente. Por fim, as guanilidrazonas desenvolvidas serão posteriormente avaliadas quanto seu efeito antitumoral e almeja-se que estes compostos possam contribuir para as pesquisas relacionadas à terapia antitumoral. |
| Abstract: | Cancer consists of a group of more than 100 diseases characterized by uncontrolled cell growth. It represents a serious public health issue and is considered the second death cause worldwide with 9.6 million reported cases in 2018. In Brazil, 300,000 and 280,000 new cases were reported for men and women respectively in 2018; however, although more than 150 drugs were approved between 1949 and 2014, cancer treatment is still limited by factors including lack of specificity, resistance, toxicity, and high cost, which make pharmaceutical research for drug development highly relevant. For that reason, guanylhydrazones represent coumpounds with medicinal value, especially because they have antitumor activity through effects on the cell cycle, apoptosis induction, mitochondrial function and targets like the ribonucleotide reductase enzyme. Therefore, after identifying the hit compound LQM14 in recent studies of the research group on medicinal chemistry, new analogs with modifications on the biphenyl of the prototype LQM14 were designed and synthesized in this study. To achieve that aim, the synthesis method consisted of the synthesis of p-functionalized benzaldehydes and condensation reactions to obtain guanylhydrazone derivatives, which were characterized by 1H NMR, 13C NMR, and IR. SNAr reactions (reaction yield of 40-82%), cross coupling of Buchwald-Hartwing (yield of 40-53%), and Suzuki Miyaura (yield of 26%) were developed which enabled the production of 9 p-substituted benzaldehydes. The method applied to obtain the planned guanylhydrazones was successful, in which 7 guanylidrazones were obtained with high purity (>95%) and reactional yields between 40-92%. The guanylidrazones were characterized through 1H NMR and IR in which the characteristic imine signal of the formation of these compounds was identified between 7.98 and 8.04 ppm and through the stretching bands between 1668-1659 cm -1. Finally, the developed guanylhydrazones will be further evaluated for their antitumor effect and the aim is that these compounds may contribute to research related to antitumor therapy. |
| Palavras-chave: | Guanilidrazona Reação de Buchwald Reação de Suzuki Química farmacêutica Guanilhydrazones Buchwald reaction Suzuki reaction Pharmaceutical chemistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | RODRIGUES, Erica Erlanny da Silva. Planejamento e síntese de Aril-guanilidrazonas p-substituídas como potenciais protótipos antitumorais. 2019. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5941 |
| Data do documento: | 25-jul-2019 |