    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5940| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização de dados de sobrevivência em câncer colorretal através de uma abordagem de agrupamento de dados |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of Survival Data in Colorectal Cancer through a Data Clustering Approach |
| Autor(es): | Lima, Felipe Prata |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Eliana Silva de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Freitas Neto, Manoel Álvaro de Lins |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Leonardo Viana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Flesia, Ana Georgina |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, André Atanasio Maranhão |
| Resumo: | O câncer colorretal é um dosmais incidentes. Na prática clínica habitual, taxas de sobrevivência são avaliadas a partir do TNM Staging System, considerado o principal sistema prognóstico para o câncer. Diversos trabalhos têmusado diferentes fatores e técnicas de aprendizado de máquina em busca de outros fatores e modelos prognósticos para diversos tipos de câncer. A base de dados do SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results program of the National Cancer Institute) disponibiliza publicamente registros de milhares de casos de câncer nos Estados Unidos nas últimas décadas, com disponibilidade de dados para vários fatores prognósticos relacionados à cada caso da doença. Dadas as características da base de dados do SEER, esse trabalho tem o objetivo de avaliar a aplicação de algumas abordagens baseadas em técnicas de agrupamento de dados para a análise de sobrevivência de pacientes de câncer colorretal: a primeira é uma abordagem tradicional que define uma matriz de dissimilaridade e a outra umensemble clustering para a obtenção de uma matriz de dissimilaridade a partir da acumulação de evidência. Essas técnicas são aplicadas na construção de matrizes de dissimilaridade e umsistema prognóstico. Vários algoritmos de agrupamento de dados foram aplicados com as abordagens, e para cada uma deles foi computado o valor do Akaike Information Criterion (AIC). Considerando o AIC como critério para seleção de modelos, os resultados indicam que a abordagemsem o uso do Ensemble Clustering produziu melhores resultados. |
| Abstract: | The colorectal cancer is one of the most incident. In the usual clinical practice, survival rates are evaluated from the TNM Staging System, considered the main prognostic system for the cancer. Several works have used different factors and techniques ofmachine learning in search of other factors and prognostic models for several cancer types. The SEER (Surveillance, Epidemiology, and End Results program of the National Cancer Institute) database offers publicly thousands of records of cancer cases in the United States in the last decades, with availability of data for several prognostic factors that are related to the disease. Given the SEER database features, this work has the objective of evaluate the application of some approaches based on data clustering techniques to the survival analysis of colorectal câncer patients: the first is a traditional approach which defines a dissimilaritymatrix and the other an ensemble clustering for obtain the dissimilarity matrix from the evidence accumulation. These techniques are applied in the building of dissimilarities matrices and a prognostic system. Several data clustering algorithms were applied with these approaches, and for each was computed the Akaike Information Criterion (AIC) value. Considering the AIC as criterion for model selection, the results showed that the approach without the use of the ensemble clustering gived better results. |
| Palavras-chave: | Câncer colorretal – Análise de sobrevivência Armazenamento de dados Análise espacial (Estatística) Surveillance, Epidemiology, and End Results Program (SEER) Modelagem computacional Colorectal Cancer - Survival Analysis Data storage Spatial Analysis (Statistics) SEER data Computational Modelling Data clustering  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | LIMA, Felipe Prata. Caracterização de dados de sobrevivência em câncer colorretal através de uma abordagem de agrupamento de dados. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5940 |
| Data do documento: | 2-jun-2014 |