http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5937| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um sistema evolutivo para alocação de serviços de acordo com o perfil dos funcionários |
| Título(s) alternativo(s): | A system for service allocation according to the employee profile |
| Autor(es): | Silva, Euzebio Lourenço da |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soares, Elvys Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Mônica Ximenes Carneiro da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Braga, Marcus de Melo |
| Resumo: | O problema de alocação de serviços de acordo com o perfil dos funcionários pertencentes a uma determinada repartição de uma empresa, parece uma tarefa trivial, mas se analisada com mais cautela apresenta objetivos e restrições conflitantes, o que a torna bastante complexa. Para realizar esta alocação deve-se considerar: a limitação do número de funcionários da repartição, a heterogeneidade de formação e experiência dos funcionários, a existência de material para execução da tarefa, o tempo de execução do serviço, o tempo ocioso dos funcionários, etc. Existem no mercado alguns sistemas utilizados na industria, que se propõem a realizar a tarefa de alocação de serviços, utilizando abordagens computacionais tanto convencionais (grafos e programação matemática), como inteligentes (algoritmos de busca, redes neurais e algoritmo genético). Porém independente da abordagem adotada tais sistemas trabalham a alocação do serviço, não levando em consideração as características intrínsecas a unidade alocada para cada serviço, de modo a otimizar o trabalho a ser realizado. Esta dissertação apresenta a especificação de um sistema baseado em Computação Evolutiva, mais especificamente em uma variação do Algoritmo Genético de Holland, para auxiliar o setor de manutenção da Coordenação de Gestão de Tecnologia de Informação, podendo ser expandido para toda Universidade, na tarefa de designar um profissional capacitado ao tipo de problema apresentado por um computador pertencente ao acervo computacional do Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes da Universidade Federal de Alagoas. |
| Abstract: | The problem of service allocation according to the profile of employees that belonging to a particular division of a company seems a trivial task, but if analyzed more cautiously it presents some conflicting objectives and constraints, which makes it very complex. To accomplish this allocation should be considered: the maximum number of employees in the division, the staff heterogeneity of training and experience, if there is enough material to accomplish the job, the time needed do finish the service, the employee’s idle time, etc. There are on the market some systems used by the industry, they propose to allocate services using both computational approaches the conventional ones (using graphs and mathematical programming) an the intelligent ones (search algorithms, neural networks and genetic algorithms). But regardless of the adopted approach this systems do not take into account the allocated unit intrinsic characteristics for each service, to optimize the realized work. This paper presents the specification of a system based on evolutionary computation, more specifically on a variation of Holland’s Genetic Algorithm, to assist the maintenance section of the Coordenação de Gestão e Tecnologia da Universidade Federal de Alagoas, and can be expanded to all the university, in the task to designate a skilled professional to fix a problem presented by a computer owned by the Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes da Universidade Federal de Alagoas. |
| Palavras-chave: | Algoritmos genéticos Alocação de serviços Serviços - Otimização Genetic Algorthm Service Allocation Services - Optimization Job Scheduling |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SILVA, Euzebio Lourenço da. Um sistema evolutivo para alocação de serviços de acordo com o perfil dos funcionários. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5937 |
| Data do documento: | 19-dez-2013 |