https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5936Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pinto, Ig Ibert Bittencourt Santana | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Paes, Rodrigo de Barros | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Patrick Henrique da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferneda, Edilson | - |
| dc.creator | Pinho Júnior, Dalgoberto Miquilino | - |
| dc.date.issued | 2011-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | PINHO JÚNIOR, Dalgoberto Miquilino. Validação de conformidades de usabilidade em ambientes virtuais de aprendizagem baseada em ontologias. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Some usability problems commonly identified in virtual learning environments are cited in the literature, however we need to think about the validation of pedagogical functions to facilitate the usability and success of the establishment of a virtual learning community on the process of teaching and learning. This paper presents a validation system in conformance usability virtual learning environments based on ontology that aims to automate this process. The ontology developed maps of usability heuristics in Virtual Learning Environments to represent the area. The agent validates the usability heuristics. The questionnaire web page enables the user interaction in the lifting of pedagogical usability. This work establishes, in the form of a computer system, a tool to support usability validation in order to ensure maximum heuristic baseline defined as valid as ideal. The system proposed in this paper do not purport to exclude human intervention in the validation of usability as well as to eliminate the subjectivity of the inspection itself. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ambientes virtuais de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Usability | pt_BR |
| dc.subject | Virtual Learning Environments | pt_BR |
| dc.subject | Ontology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Validação de conformidades de usabilidade em ambientes virtuais de aprendizagem baseada em ontologias | pt_BR |
| dc.title.alternative | Validation of compliace of usability in virtual envirinments based on ontology learning | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Alguns problemas de usabilidade comumente identificados nos ambientes virtuais de aprendizagem são referenciados na literatura, no entanto precisamos pensar nas validações das funções pedagógicas para facilitar a usabilidade e o sucesso da constituição de uma comunidade virtual de aprendizagem diante do processo de ensino-aprendizagem. O presente trabalho apresenta um sistema de validação de conformidades de usabilidade em ambientes virtuais de aprendizagem baseada em ontologias que objetiva a automatizar tal processo. A ontologia elaborada mapeia as heurísticas de usabilidade em Ambientes Virtuais de Aprendizagem para representar o domínio. O agente valida as heurística de usabilidade. A página de questionário web viabiliza a interação com o usuário no levantamento da usabilidade pedagógica. Este trabalho estabelece, na forma de um sistema computacional, uma ferramenta de apoio às validações de usabilidade no intuito de garantir o máximo de heurísticas válidas conforme baseline definido como ideal.. O sistema proposto neste trabalho, não tem a pretensão de excluir a intervenção humana na validação da usabilidade assim como de eliminar a subjetividade da inspeção propriamente dita. | pt_BR |