00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barreto, Emiliano de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Reis, Maria Danielma dos Santos-
dc.contributor.referee2: Viana, Rodrigo da Silva-
dc.creator: Aquino, Fernanda Lima Torres de-
dc.date.issued: 2019-08-09-
dc.identifier.citation: AQUINO, Fernanda Lima Torres de. Efeito dos ácidos trans-cinâmico, p-cumárico e cinamato de metila, sobre a migração de fibroblastos in vitro. 2019. [71] f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019
dc.description.abstract: Hydroxycinnamic acids are found in abundance in fruits and other foods of plant origin. Their derivatives, methyl cinnamate, trans-cinnamic, and p-coumaric acids are present in several medicinal plants that have been the object of study in the treatment of distinct pathological conditions, including skin wounds. Several medicinal properties of hydroxycinnamic acid derivatives such as its antioxidant, anti-inflammatory, and healing effects have been reported in literature. However, it is unclear whether these derivatives exert a direct beneficial effect on fibroblast function. In this study, we evaluated the effects of methyl cinnamate, trans-cinnamic, and p-coumaric acids on fibroblast migration in vitro. The results showed that hydroxycinnamic acid derivatives not only affect cell viability, but also increase fibroblast migration in the in vitro scratch-wound healing assay. They also induced an increase in S and G2/M phases accompanied by a decrease in the G0/G1 phase of the cell cycle. To differentiate between proliferation and migration, fibroblasts were treated with mitomycin C and subjected to the scratch assay. This treatment abolished the effect induced by p-coumaric acid and methyl cinnamate, showing that only the trans-cinnamic acid stimulated the migration. trans-cinnamic acid induced fibroblast migration was decreased by PKA inhibitor (6-22-amide) and p38-MAPK inhibitor (SB203580) but not by JNK inhibitor (JNK-IN-8). Additionally, trans-cinnamic acid-treated fibroblasts showed na increase in the production of laminin and collagen type I, and a reduction in the production of fibronectin. Our study showed that trans-cinnamic acid improves fibroblast migration and modulates extracellular matrix synthesis, indicating its potential for accelerating the healing process
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fibroblastos
dc.subject: Ácido cinâmico (Éster)
dc.subject: Ácidos cumáricos
dc.subject: Fibroblast
dc.subject: Cinnamic acid (Ester)
dc.subject: Cougaric Acids
dc.subject: Trans-Cinnamic acid
dc.subject: Methyl cinnamate
dc.subjectp-Coumaric acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeito dos ácidos trans-cinâmico, p-cumárico e cinamato de metila, sobre a migração de fibroblastos in vitro
dc.title.alternative: Effect of the acids trans-cinnamic, p-coumaric and methyl cinnamate on in vitro fibroblast migration
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os ácidos hidroxicinâmicos são encontrados em abundância em frutas e em outros alimentos de origem vegetal. Seus derivados, cinamato de metila, ácido trans-cinâmico e ácido pcumárico estão presentes em várias plantas medicinais que têm sido objeto de estudo no tratamento de condições patológicas distintas, incluindo feridas cutâneas. Várias propriedades medicinais dos derivados do ácido hidroxicinâmico, como seus efeitos antioxidantes, antiinflamatórios e cicatrizantes, têm sido relatadas na literatura. No entanto, não está claro se esses derivados exercem um efeito benéfico na função dos fibroblastos. Neste estudo, avaliamos os efeitos dos ácidos transcinâmico, p-cumárico e cinamato de metila na migração de fibroblastos in vitro. Os resultados mostraram que os derivados do ácido hidroxicinâmico não afetam apenas a viabilidade celular, mas também aumentam a migração de fibroblastos no ensaio de cicatrização de feridas in vitro. Eles também induziram um aumento nas fases S e G2 / M acompanhado por uma diminuição na fase G0/G1 do ciclo celular. Para diferenciar se o potencial cicatrizante in vitro, ocorre através proliferação e/ou migração, os fibroblastos foram tratados com mitomicina C e submetidos ao ensaio de migração horizontal (scratch assay). Este tratamento aboliu o efeito induzido pelo ácido p-cumárico e cinamato de metila, mostrando que apenas o ácido trans-cinâmico estimulou a migração. A migração de fibroblastos induzida por ácido trans-cinâmico foi diminuída pelo inibidor de PKA (6-22-amida) e pelo inibidor de p38-MAPK (SB203580), mas não pelo inibidor de JNK (JNK-IN-8). Adicionalmente, os fibroblastos tratados com ácido trans-cinâmico mostraram um aumento na produção de laminina e colágeno tipo I, e uma redução na produção de fibronectina. Nosso estudo mostrou que o ácido trans-cinâmico melhora a migração de fibroblastos e modula a síntese de matriz extracelular, indicando seu potencial para acelerar o processo de cicatrização.