00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Sandra Mary Lima-
dc.contributor.referee1: Menezes, Rísia Cristina Egito de-
dc.contributor.referee2: Corona, Ligiana Pires-
dc.contributor.referee3: Silva, Thays de Ataide e-
dc.creator: Padilha, Catherine Cavalcanti-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: PADILHA, Catherine Cavalcanti. Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS). 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Several dietary assessment strategies have been proposed to verify the association between dietary intake and chronic diseases. This way, dietary indexes have been developed that take into account different parameters, such as food groups, specific nutrients, variety and / or diet diversity. Among the various indexes, this study approches the Healthy Eating Index (HEI). This way, this dissertation presents two articles: a literature review on published studies that evaluated food intake according to HEI as an instrument used to evaluate the diet quality of the Brazilian population', analyzing its methodologies and results. Where it was verified that the Brazilian food standard, in the light of IAS "needs improvements" corroborating population studies, although with another denomination. There were also IAS associations with sociodemographic, clinical, metabolic, lifestyle and behavioral data. And, also presents an article of results with the application of HEI in hypertensive patients of the municipality of Maceió-AL. It is a cross-sectional study, appurtenant to the research project for SUS (PPSUS). In this, adult individuals were studied, in follow-up / enrolled in the SISHIPERDIA by the Estratégia Saúde da Família (ESF). It was used the 24-hour diet recall (R24H) method to evaluate dietary intake and subsequent comparison with HEI. A total of 362 individuals were obtained, of which 216 (Group A) obtained 1 R24H, and 146 (Group B) were terminated with 3 R24H. It was verified that the studied population is in the category of "need to improve" the quality of the diet, which can be attributed to the low consumption of fruits, vegetables, vegetables and meats, and high consumption of sugars and fat. This finding was most evident in the group evaluated by 3R24H.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Consumo de alimentos
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Hipertensos
dc.subject: Índices dietéticos
dc.subject: Food consumption
dc.subject: Eating habits
dc.subject: Hypertensive
dc.subject: Dietary Indices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade da dieta de hipertensos de Maceió-AL segundo Índice de Alimentação Saudável (IAS)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Várias estratégias de avaliação da dieta têm sido propostas para verificar a associação entre consumo alimentar e doenças crônicas. Neste sentido, têm sido desenvolvidos índices dietéticos que levam em consideração diferentes parâmetros, tais como grupos alimentares, nutrientes específicos, variedade e/ou diversidade da dieta. Dentre os vários índices existentes, este estudo aborda o Índice de Alimentação Saudável (IAS). Deste modo, esta dissertação apresenta dois artigos: uma revisão da literatura acerca de estudos publicados que avaliaram o consumo alimentar segundo o IAS como instrumento utilizado para avaliar a qualidade da dieta da população brasileira, analisando suas metodologias e resultados, onde verificou-se que o padrão alimentar brasileiro, à luz do IAS “precisa de melhorias” corroborando estudos populacionais, ainda que com outra denominação. Houve também associações do IAS com dados sociodemográficos, clínicos, metabólicos, de estilo de vida e comportamentais. E, apresenta também, um artigo de resultados com a aplicação do IAS em hipertensos do município de Maceió-AL. Trata-se de um estudo transversal, pertencente ao projeto de pesquisa para o SUS (PPSUS). Neste, foram estudados indivíduos adultos, em acompanhamento/cadastrados no SISHIPERDIA pela Estratégia Saúde da Família (ESF). Foi utilizado registro alimentar do tipo recordátorio 24 horas (R24H), para avaliação da ingestão dietética e posterior comparação com o IAS. Foram alcançados 362 indivíduos, dos quais 216 (Grupo A) obtiveram 1 R24H, e 146 (Grupo B) finalizaram com 3 R24H. Verificou-se que a população estudada, encontra-se na categoria de “necessidade de melhoria” da qualidade da dieta, o que pode ser atribuído ao baixo consumo de frutas, verduras, legumes e carnes, e elevado consumo de açucares e gordura. Este achado o foi mais evidente no grupo avaliado por 3R24H.