https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Edna Cristina do | - |
| dc.contributor.referee2 | Bastos, Heloisa Flora Brasil Nóbrega | - |
| dc.creator | Leão Júnior, Ilson Barboza | - |
| dc.date.issued | 2015-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO JÚNIOR, Ilson Barboza. O ensino de magnetismo nos anos iniciais: uma análise dos livros didáticos aprovados no PNLD 2013. 2019. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Science textbooks are the most used textbooks, if not the only, by teachers and students in Brazilian schools. Bittencourt (1997), Leite et. al. (2006) and Lorenz (1986) show the importance of this teaching resource in schools. This paper analyzes the teaching collections approved in PNLD 2013 - early years, which address the concepts of magnetism and their practical activities. The first section presents a historical evolution of the teaching of science, based on Krasilchik (1987), and the main methodological trends of the area. In the second section, the historicity of the textbook of Sciences, the textbook of Sciences and the National Textbook Program (PNLD) and a literature review, the main journals in the field, on the textbook of Sciences with the physical knowledge magnetism. In the third section we report the importance of addressing the concepts of magnetism, underpinned by the National Curriculum Parameters of Basic Natural Science Education (PCNEF) and the National Curriculum Guidelines for Primary Schools (DCNEF). Use in our research content analysis (CA) Bardin (1979) , applied to 13 teaching collections of constant Sciences in the textbook guide, its aspects relating to content and the experimental activities of magnetism. In the fourth section, we present an educational product as an article, to help teachers in the early years, the state and municipal networks, to guide the Science textbooks, as well as suggestions of the main practical activities with magnetism theme. s a result , it was found that magnetism content is present in most teaching collections of Sciences, mainly magnetic phenomena that can be viewed and manipulated by children. In relation to magnetism of practical activities found in the textbook collections, it was found that there were no activities of the “demonstration”, few of the “illustrative” and “investigative" and mostly in the form of descriptive experiments, showing thus the scientific method. In the appendices present a table showing the practical activities in the teaching collections and in the form of educational product , an article, to help teachers in the early years , the state and municipal public networks, with guidance on the Science textbooks , as well as suggestions of main practical activities with magnetism theme. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Atividades práticas | pt_BR |
| dc.subject | Magnetismo | pt_BR |
| dc.subject | Anos Iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático | pt_BR |
| dc.subject | Textbook of Sciences | pt_BR |
| dc.subject | Magnetism | pt_BR |
| dc.subject | Practical activities | pt_BR |
| dc.subject | Early Years | pt_BR |
| dc.subject | National Textbook Program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O ensino de magnetismo nos anos iniciais: uma análise dos livros didáticos aprovados no PNLD 2013 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Magnetism Teaching in the early years: na analysis of textbooks approved in 2013 PNLD | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os livros didáticos de Ciências são os materiais didáticos mais utilizados, se não os únicos, por professores e alunos nas escolas brasileiras. Bittencourt (1997), Leite et. al. (2006) e Lorenz (1986) mostram a importância desse recurso didático nas escolas. Este trabalho analisa as coleções didáticas aprovadas no PNLD 2013 – anos iniciais, que abordam os conceitos de magnetismo e suas atividades práticas. Na segunda seção é apresentada uma evolução histórica do ensino de Ciências, com base em Krasilchik (1987), e as principais tendências metodológicas da área. Na terceira seção, a historicidade do livro didático de Ciências, do livro didático de Ciências e do Programa Nacional do Livro Didático – PNLD, bem como uma revisão bibliográfica, nos principais periódicos da área, sobre o livro didático de Ciências com os conhecimentos físicos de magnetismo. Na quarta seção relata-se a importância de abordar os conceitos de magnetismo, alicerçados nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Fundamental de Ciências Naturais (PCNEF) e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Fundamental (DCNEF). Utilizamos em nossa investigação a análise de conteúdo (AC) de Bardin (1979), aplicada a 13 coleções didáticas de Ciências, constantes no guia do livro didático, seus aspectos relativos aos conteúdos e às atividades experimentais de magnetismo. Na quinta seção, apresentamos as considerações finais, em que nos resultados verificou-se que o conteúdo de magnetismo está presente na maioria das coleções didáticas de Ciências, principalmente os fenômenos magnéticos, que podem ser visualizados e manipulados pelas crianças. Já em relação às atividades práticas de magnetismo encontradas nas coleções didáticas, constatou-se que não havia entre elas atividades do tipo “demonstrativas”, poucas do tipo “ilustrativas” e “investigativas” e, em sua maioria, na forma de experimentos descritivos, evidenciando assim, o método científico. Nos apêndices apresentamos um quadro descritivo das atividades práticas nas coleções didáticas e na forma de produto educacional, um artigo, para auxiliar os professores dos anos iniciais, das redes públicas estaduais e municipais, com orientações sobre os livros didáticos de Ciências, bem como sugestões das principais atividades práticas com o tema de magnetismo. | pt_BR |