00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5914
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lana, Sandra Roseli Valério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908pt_BR
dc.contributor.referee1Silva Junior, Paulo Antonio da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8179948221170643pt_BR
dc.contributor.referee2Barros Júnior, Romilton Ferreira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4322570815106008pt_BR
dc.creatorVasconcelos, Jucielly Maria Santos de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4358272295404296pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-10T16:32:17Z-
dc.date.available2019-09-05-
dc.date.available2019-09-10T16:32:17Z-
dc.date.issued2018-10-18-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Jucielly Maria Santos de. Eficiência da utilização da mandioca (manihot esculenta crantz) e seus subprodutos na alimentação de não ruminantes. 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5914-
dc.description.abstractIn the agricultural scenario, what most raises the cost of production, is the animal feed. The energy component is the second factor that raises the cost of non-ruminant rations higher, leaving behind only the protein component. Corn is the most commonly used ingredient to meet the energy demands of animals. The search for food that can optimize the productive and economic indexes in livestock farming systems has been an essential factor. In view of this situation, numerous alternative foods are being studied in order to guarantee nutritional efficiency, without compromising animal performance and guaranteeing cost reduction. Manihot esculenta Crantz (Manihot esculenta Crantz) is cultivated in practically all Brazilian territory, presents an excellent adaptation, with development even in soils that are more impoverished and with water deficit, besides having an excellent nutritional index. To adopt an alternative food, it is extremely important to obtain knowledge about its chemical composition, even if there is presence of antinutritional factors. The cassava presents energetic indices that makes it an excellent alternative in the substitution by corn.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimento alternativopt_BR
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectnutrição animalpt_BR
dc.subjectnão ruminantespt_BR
dc.subjectAlternative Foodpt_BR
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectAnimal Nutritionpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR
dc.titleEficiência da utilização da mandioca (manihot esculenta crantz) E seus subprodutos na alimentação de não ruminantes.pt_BR
dc.title.alternativeEfficiency of manioc utilization (manihot esculenta crantz) And its by-products in non-ruminant feed.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoNo cenário agropecuário, o que mais eleva o custo de produção, é a alimentação animal. O componente energético é o segundo fator que mais eleva o custo das rações dos não ruminantes, ficando atrás apenas do componente proteico. O milho é o ingrediente mais comumente utilizado para atender as demandas energéticas dos animais. A busca por alimentos que possam otimizar os índices produtivos e econômicos nos sistemas de exploração pecuários tem sido um fator essencial. Diante desse quadro, inúmeros alimentos alternativos vêm sendo objeto de estudo a fim de garantir eficiência nutricional, sem comprometer o desempenho animal e garantir redução de custos. A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada praticamente em todo território brasileiro, apresenta ótima adaptação, com desenvolvimento até em solos mais empobrecidos e com déficit hídrico, além de possuir excelente índice nutricional. Para adotar um alimento alternativo, é de suma importância obter conhecimento sobre sua composição química, inclusive se existe presença de fatores antinutricionais. A mandioca apresenta índices energéticos que a torna uma excelente alternativa na substituição pelo milho.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.