    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5905| Tipo: | Tese |
| Título: | Biologia e Estudos sobre Resistência à mosca-branca Aleurodicus pseudugesii Martin, 2008 (Hemiptera: Sternorryncha: Aleyrodidae: Aleurodicinae), em coqueiro |
| Autor(es): | Neves, Jhonatan David Santos das |
| Primeiro Orientador: | Santana, Antonio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Guzzo, Elio Cesar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Alice Maria Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, João Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Duarte, Adriana Guimarães |
| Resumo: | A espécie Aleurodicus pseudugesii Martin, 2008 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae: Aleurodicinae) têm sido encontradas danificando coqueiros na região Nordeste, nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba e Sergipe, no Norte, no estado do Pará e, no Sudeste, no Rio de Janeiro. A cultura do coqueiro é de grande importância econômica e social para o estado de Alagoas, por ser cultivada tanto por pequenos, quanto por médios e grandes agricultores. Logo, problemas ocasionados por pragas, sobretudo por essa espécie de mosca-branca, contribuem grandemente para a baixa produtividade da cultura na região. Neste sentido, destaca-se o uso de variedades resistentes, que podem manter as pragas abaixo dos níveis de dano econômico, sem causar distúrbios, poluição ambiental ou intoxicação dos operadores ou mesmo sem deixar resíduos nos alimentos. Uma planta resistente pode ser definida como aquela que, por causa de sua constituição genotípica, é menos danificada do que outra, sob condições iguais, para o ataque do inseto. Dessa forma o presente trabalho de tese de doutorado, em andamento, tem como objetivos: a) desenvolver uma estratégia de controle da mosca-branca em coqueiro, por meio do método da resistência varietal; b) avaliar a resistência constitutiva de variedades de coqueiro à mosca-branca; c) avaliar o efeito da cis-jasmona como um indutor de resistência em coqueiro à mosca-branca; e d) identificar compostos orgânicos voláteis liberados pelo coqueiro antes e após a aplicação da cis-jasmona. As variedades estudas no preente trabalho foram: Anão Verde de Jiqui (AVJ), Anão Vermelho de Camarões (AVC), Anão Vermelho da Malásia (AVM), Anão Vermelho de Gramame (AVG), Anão Amarelo de Gramame (AAG), Anão Amarelo da Malásia (AAM). Após a realização da biologia, constatou-se que, a duração da fase ovo-adulto da espécie Aleurodicus pseudugesii, sob as condições desse experimento foi de 36,2 dias. Há diferença na longevidade e no peso entre machos e fêmeas. Com os testes de coleta de voláteis e preferencia, observou-se que, os compostos voláteis liberados pelas variedades anão verde de Jiqui (AVJ), anão vermelho de Camarões (AVC) e anão vermelho da Malásia (AVM) são atrativos para A. pseudugesii. A variedade AVG indica uma possível fonte de resistência do tipo não preferência (antixenose). Após a aplicação da cis-Jasmona a variedade AVM demostrou não preferência para A. pseudugesii. As variedades AVJ e AVC são as mais preferidas para oviposição e pouso por adultos de A. pseudugesii. Nos experimentos realizados para avaliar a resistência constitutiva e induzida, observou-se que, a aplicação de cis-jasmona diminuiu a fecundidade das moscas-brancas A. pseudugesii, nas variedades seis variedades estudadas. As variedades AVC, AVM e AAM, diminuíram a viabilidade dos ovos de A. pseudugesii, após a aplicação da cis-jasmona. Com a aplicação da aplicação da cis-jasmona os genótipos AVJ, AVM, AVG, AAG e AAM, mostraram resistência do tipo antixenose à A. pseudugesii. |
| Abstract: | The species Aleurodicus pseudugesii Martin, 2008 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae: Aleurodicinae) has been found damaging coconut trees in the Northeast, in the states of Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba and Sergipe, in the North, in the state of Rio de Janeiro. The culture of coconut tree is of great economic and social importance for the state of Alagoas because it is cultivated by small, as well as by medium and large farmers. Therefore, problems caused by pests, especially by whitefly, contribute greatly to the low productivity of the crop in the region. In this sense, the use of resistant varieties, which can keep the pests below the levels of economic damage, without causing disturbances, environmental pollution or intoxication of the operators and without leaving residues in the food stands out. A resistant plant can be defined as one that, because of its genotypic constitution, is less damaged than another, under equal conditions, for insect attack. In this way, the present thesis work, in progress, has the following objectives: a) to develop a strategy of control of the whitefly in coconut tree, through the method of varietal resistance; B) to evaluate the constitutive resistance of coconut varieties to whiteflies; C) to evaluate the effect of cis-jasmone as an inducer of resistance in coconut to the whitefly; And D) to identify volatile organic compounds released by the coconut before and after the application of cis-jasmone. The varieties studied in the present study were: dwarf green Jiqui (DGJ), red dwarf Cameroon (DRC), red dwarf Malaysia (DRM), Gramame red dwarf (DRG), Gramame yellow dwarf (DYG), yellow dwarf from Malaysia (DYM). After the biology, it was verified that the duration of the egg-adult phase of the specie Aleurodicus pseudugesii under the conditions of this experiment was 36.2 days. There is difference in longevity and weight between males and females. With the volatile collection and preference tests, it was observed that the volatiles released by the varieties dwarf green of Jiqui (DGJ), red dwarf Cameroon (DRC) and red dwarf Malaysia (DRM) are attractive for A. pseudugesii. The AVG (DRG) variety indicates a possible non-preferred type of resistance (antioxenosis). After application of cis-Jasmone the (DRM) variety showed no preference for A. pseudugesii. (DGJ) and (DRC) are the most preferred for oviposition and landing by adults of A. pseudugesii. In the experiments carried out to evaluate the constitutive and induced resistance, it was observed that the application of cis-jasmone decreased the fecundity of whiteflies A. pseudugesii, in the six varieties studied. The DRC, DRM and DYM strains decreased the viability of A. pseudugesii eggs after the application of cis-jasmone. With the application of cis-jasmone, the genotypes DGJ, DRM, DRG, DYG and DYM showed antixenosis resistance to A. pseudugesii. |
| Palavras-chave: | Alagoas Manejo integrado de pragas Voláteis de coqueiro Integrated pest management Coconut volatiles |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas |
| Citação: | NEVES, Jhonatan David Santos das. Biologia e estudos sobre resistência à mosca-branca Aleurodicus pseudugesii Martin, 2008 (Hemiptera: Sternorryncha: Aleyrodidae: Aleurodicinae), em coqueiro. 2019. 120f. Tese de Doutorado (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós- graduação em proteção de Plantas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5905 |
| Data do documento: | 21-fev-2018 |