06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Lucas Gama-
dc.contributor.referee1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee2: Silva, Wanubya Maria Menezes da-
dc.creator: Ribeiro, Maria Aparecida Gonzaga-
dc.date.issued: 2019-08-28-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Maria Aparecida Gonzaga. Índios resistentes; uma análise sobre a origem, o território e a territorialidade do povo Kalankó. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: The resistant Indians: an analysis of the origin, territory and territoriality of the Kalankó people. The research aims to analyze the process of deterritorialization of indigenous Kalankó until its until their reterritorialization in the municipalities of Água Branca and Mata Grande / AL. Through theoretical and conceptual assumptions, it was possible to analyze the process of expropriation and enslavement of the indigenous from the invasion of the Portuguese until the consolidation of colonization in Brazil. This process of persecution and massacre of traditional peoples was responsible for the dispersal and extermination of many indigenous people. The indigenous peoples living in the Alagoas backlands underwent a process of deterritorialization that occurred with the end of the settlement of Brejo dos Padres / PE. In the face of deterritorialization, the Kalankó moved to the interior of Alagoas, where they lived for a long time in anonymity. In the last decade of the twentieth century, the Kalankó publicly assumed their ethnic condition. Therefore, the reterritorialization of the Kalankó Indians in the municipalities of Água Branca and Mata Grande / AL, begins a struggle for the demarcation and recognition of their territory, as they still live in non-demarcated lands. The present study uses the territory category and is an effort to critically analyze the aforementioned process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geografia humana
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Território
dc.subject: Povo Kalankó
dc.subject: Índios - Brasil
dc.subject: Sertão alagoano
dc.subject: Povo indígena
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.title: Índios resistentes: uma análise sobre a origem, o território e a territorialidade do povo Kalankó
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O índios resistentes: uma análise sobre a origem, o território e territorialidade do povo kalankó. A pesquisa tem como objetivo analisar o processo de desterritorialização dos indígenas Kalankó até sua até a sua reterritorialização nos municípios de Água Branca e Mata Grande/AL. Através de pressupostos teóricos e conceituais, foi possível analisar o processo de expropriação e escravização dos indígenas desde a invasão dos portugueses até a consolidação da colonização no Brasil. Esse processo de perseguição e massacre dos povos tradicionais foi responsável pela dispersão e extermínio de muitos indígenas. Os povos indígenas que vivem no sertão de Alagoas passaram por um processo de desterritorialização ocorrido com o final do aldeamento de Brejo dos Padres/PE. Em face da desterritorialização, os Kalankó se deslocaram para o sertão de Alagoas, onde ficaram por muito tempo vivendo no anonimato. Na última década do século XX, os Kalankó assumiram publicamente sua condição étnica. Portanto, a reterritorialização dos indígenas Kalankó nos municípios de Água Branca e Mata Grande/AL, dá início a uma luta pela demarcação e reconhecimento do seu território, pois, os mesmos ainda vivem em terras não demarcadas. O presente estudo vale-se da categoria território e é um esforço de análise crítica do processo acima mencionado.