06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.contributor.referee1: Pereira, Ana Margarida Santos-
dc.contributor.referee2: Silva, Jeferson Santos da-
dc.creator: Pedrosa, Lino Eduardo Monteiro-
dc.date.issued: 2019-08-20-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Lino Eduardo Monteiro. Na ginga do tempo, as lutas: uma análise das disputas por sentidos e usos da capoeira enquanto patrimônio cultural imaterial do Brasil (2004-2008). 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: Capoeira during the 19th and 20th centuries was a persecuted and criminalized cultural practice. Only in 2008 was it acknowledge as Intangible Cultural Heritage of Brazil by the Institute of National Historical and Artistic Heritage (IPHAN), supported by Decree No. 3.551/00. In recent years there has been the expansion of capoeira around the world, resulting from internal refurbishments that contributed to this growth, thus demystifying prejudiced stereotypes. This article aims to analyze how the process of capoeira registration as a Brazilian intangible cultural heritage took place, in order to identify the mechanisms used that designed this title. We had as reference for this article the works of Oliveira and Leal (2009), Cid (2016), which helped us understand the social history of capoeira in Brazil; Orlandi's discourse analysis methodology (1999; 2001); Santos (2005) and Gomes (2013), who help us think about the creations and appropriations of the concept of Afro-Brazilian culture. As sources, we used documents (capoeira inventory, technical opinion, certificate of title) made available on the IPHAN digital platform, which helped in the study of the theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História social
dc.subject: Patrimônio Cultural Imaterial
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Cultura
dc.subject: Registro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASILpt_BR
dc.title: Na ginga do tempo, as lutas: uma análise das disputas por sentidos e usos da capoeira enquanto patrimônio cultural imaterial do Brasil (2004-2008)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A capoeira durante os séculos XIX e metade do século XX foi uma prática cultural perseguida e criminalizada. Somente em 2008 foi reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), sustentada pelo decreto de nº 3.551/00. Nos últimos anos viu-se a expansão da capoeira pelo mundo, provenientes de remodelagens internas que contribuíram para esse crescimento, desmistificando assim estereótipos preconceituosos. O presente artigo objetiva analisar como se deu o processo de registro da capoeira como patrimônio cultural imaterial brasileiro a fim de identificar os mecanismos utilizados que projetaram essa titulação. Tivemos como referência para esse artigo as obras de Oliveira e Leal (2009), Cid (2016), que nos auxiliam a entender a história social da capoeira no Brasil; a metodologia da análise do discurso de Orlandi (1999; 2001); Santos (2005) e Gomes (2013), que nos ajudam a pensar os conceitos de raça, cultura, subjetividade e poder. Como fontes, utilizamos documentos (inventário da capoeira, parecer técnico, certidão de titulação) disponibilizados na plataforma digital do IPHAN, que auxiliaram no estudo do tema.