00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins-
dc.contributor.referee1: Souza, Renan Cantalice de-
dc.contributor.referee2: Amorim, Philipe Lima de-
dc.creator: Silva, José Alex do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, José Alex do Nascimento. Banco de sementes e seletividade de herbicidas na palma forrageira. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
dc.description.abstract: Two experiments were carried out in the experimental area of the Center of Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas (CECA - UFAL), in the city of Rio Largo, Brazil, with the objective of identifying and quantifying the existing species in a forage palm, as well as the herbicide selectivity in the forage palm crop and its effectiveness in weed control. In the first experiment the seed bank and the phytosociological parameters of the weeds in the forage palm crop were evaluated in three depths. The emergence of plants was evaluated every seven days, evaluations occurring up to 160 days after the first emergency. three replications of the soil samples of these depths were carried out at 30, 60 and 90 days after these changes were carried out every time the germination flow could no longer be measured. In the composition of the seed bank were identified 23 plant species distributed in 14 botanical families. It was observed that the seed bank is more active in the first layer of the soil when compared to the other layers. The species E. indica (L.) Gaertn, Phyllanthus tenellus Roxb. and Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd were the ones with the highest indices with 62.00; 47.00 and 39.00%. As for the similarity index, it was considered as low, with values of 24.25% of similarity between the layers, in relation to the number of species found. The second experiment evaluated the selectivity of five herbicides as well as the potential of weed control when applied in pre-emergence in forage palm.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Herbicidas
dc.subject: Plantas daninha - Controle
dc.subject: Banco de sementes
dc.subject: Forage Palm
dc.subject: Herbicides
dc.subject: Weeds - Control
dc.subject: Seed bank
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Banco de sementes e seletividade de herbicidas na palma forrageira
dc.title.alternative: Seed bank and herbicide selectivity in forage palm
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Foram conduzidos na área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA – UFAL), no município de Rio Largo-AL, dois experimentos com o objetivo de identificar e quantificar as espécies existentes em uma área de cultivo com palma forrageira, bem como a seletividade dos herbicidas na cultura da palma forrageira e sua eficácia no controle das plantas daninhas. No primeiro experimento avaliou-se o banco de sementes e os parâmetros fitossociológicos das plantas daninhas na cultura da palma forrageira em três profundidades. Foram avaliados a emergência de plantas a cada sete dias sendo realizado até 160 dias após a primeira emergência, foram realizados três revolvimentos das amostras de solo das referidas profundidades, no período de 30, 60 e 90 dias após esses revolvimentos foram efetuados todas as vezes que o fluxo germinativo não poderia mais ser mensurado. Na composição do banco de sementes foram identificadas 23 espécies vegetais distribuídas em 14 famílias botânicas. Observou-se que o banco de sementes se encontra mais ativo na primeira camada do solo, quando comparado com as demais camadas. As espécies E. indica (L.) Gaertn (Capim-pé-de-galinha), Phyllanthus tenellus Roxb. (Quebra-pedra) e Dactyloctenium aegyptium (L.) Willd, foram as que apresentaram os maiores índices com 62,00; 47,00 e 39,00%. Quanto ao índice de similaridade, foi considerado como de baixo, com valores de 24,25% de similaridade entre as camadas, em relação ao número de espécies encontradas. No segundo experimento avaliou-se a seletividade de cinco herbicidas, bem como o potencial de controle de plantas daninhas destes quando aplicados em pré-emergência na cultura da palma forrageira. Os herbicidas Tebuthiron, Atrazina e Flumioxazin apresentaram-se como seletivos para as variedades Miúda e Gigante de Alagoas nas doses recomendadas. Oxifluorfen e Ametrina causaram fitointoxicação severas nas duas variedades de palma forrageira var. Miúda e Gigante. Os herbicidas Tebuthiron, Atrazina, Flumioxazim, Oxifluorfen e Ametrina, apresentaram-se eficientes controlando acima de 90% as espécies de plantas daninhas presentes no experimento. A eficácia dos herbicidas varia de acordo com a comunidade infestante e da dose do i. a. aplicado.