http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5884
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Paulo Manuel Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Roseane Maria de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
dc.contributor.referee3 | Paiva, Jane | - |
dc.creator | Brasileiro, Regina Maria de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-04-18 | - |
dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Regina Maria de Oliveira. O formador de professores no curso de licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Alagoas: da profissionalização à prática pedagógica. 2019. 236 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on training of teachers and relationship between theory and practice developed during formative process of teacher trainers. He was part of Academic Cooperation Program (Procad - CNPq - 2012-2017), articulated between State University of Rio de Janeiro, Federal University of Rio Grande do Norte and Federal University of Alagoas, in Continuing Education axis. The objective of this study was to understand how professors of undergraduate courses in mathematics perceive themselves as teachers, considering their pedagogical practice, their professionalization and their qualification as potential or not in training of mathematics teachers. The pedagogical practices developed in degree course in Mathematics of Federal Institute of Alagoas (Ifal) constitute in formative spaces for the teacher-training teachers, allow or not the articulation of practical theory in the formation of the future teachers? In order to respond to the problematization, a qualitative research was chosen (LÜDKE; ANDRÉ, 2008), with a focus on the case study (YAZAN, 2016). The interview and observation techniques and the documentary analysis were used for the construction of the corpus, also using the technique of content analysis (BARDIN, 2008) based on date analys though semantic categorization. Mathematics professors of Federal Institute of Alagoas (Ifal), who work in Câmpus Maceió in Degree in Mathematics, were constituted as practicing subjects of study. This work is based on Lima and Silva (2011), Hargreaves (1998), Marinho (2014), Gatti (2014), Tardif (2002), Imbérnon (2010), Silva (2006), Torres (2005), Fiorentini), among others. The results show that the teachers recognize the importance of the initial formation to the exercise of their teaching activity, at the same time as they attribuite the experience as mathematics teachers in the basic education essential for acting as teacher educators. They affirm that the pedagogical proposal of the degree course in mathematics of Ifal has a differential of its formative process, that makes possible the articulation of practical theory, however it is still a way to built daily. They realized that there is an overloading/intensification of their work, lacking time to plan their pedagogical practices, reinforcing perspective of professional isolation and individualism of the teaching culture, a fact that has implied in their pedagogical practices and reinforcing the qualification as a strong contribution to training of teachers. It is concluded that Ifal presents itself as an institution with potential for the offer of undergraduate courses, in which the teachers of the degree course in mathematics assume the role of teacher trainers, being able to contribute with the training of future teacher in what refers the theoretical-practical relationship. However, constraints inherent in the dimensions of organizational culture of Ifal and professional teaching culture still make it difficult to establish practices that articulate practical theory between basic education and the formation of future teacher. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Matemática – Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Profissionalização do docente | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Cultura e educação | pt_BR |
dc.subject | Mathematics - Teacher Training | pt_BR |
dc.subject | Teaching Professionalization | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practice | pt_BR |
dc.subject | Culture and education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O formador de professores no curso de licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Alagoas: da profissionalização à prática pedagógica | pt_BR |
dc.title.alternative | The teacher trainer in the Mathematics dergree course of the Federal Institute of Alagoas: from professionalization to pedagogical practice | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa centra-se na formação de professores e na relação teoriaprática desenvolvida durante o processo formativo de professores formadores. Fez parte do Programa de Cooperação Acadêmica (Procad – CNPq - 2012-2017), articulado entre a Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte e a Universidade Federal de Alagoas, no eixo Educação Continuada. Assumiu como objetivo compreender como os professores dos cursos de licenciatura em matemática, percebem-se, enquanto docentes, considerando sua prática pedagógica, a sua profissionalização e a sua qualificação como dimensões potenciadoras ou não na formação de professores de matemática, tendo como problematização: como as práticas pedagógicas desenvolvidas no curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Alagoas (Ifal) constituem-se em espaços formativos para os professores formadores de professores, permitem ou não a articulação teoriaprática na formação do licenciando? Na busca de responder à problematização, optou-se por uma investigação-qualitativa (LÜDKE; ANDRÉ, 2008), com o foco no estudo de caso (YAZAN, 2016). Utilizou-se as técnicas da entrevista e da observação e a análise documental para a construção do corpus, recorrendo-se, também, à técnica da análise de conteúdos (BARDIN, 2008), tendo por base a análise dos dados por meio da categorização semântica. Constituíram-se como sujeitos praticantespensantes do estudo professores de matemática do Instituto Federal de Alagoas (Ifal), que atuam no Câmpus Maceió no Curso de Licenciatura em Matemática. Fundamentam este trabalho Lima e Silva (2011), Hargreaves (1998), Marinho (2014), Gatti (2014), Tardif (2002), Imbérnon (2010), Silva (2006), Torres (2005), Fiorentini (2003, 2008), dentre outros. Os resultados mostram que os professores reconhecem a importância da formação inicial para o exercício da sua atividade docente, ao mesmo tempo em que atribuem a experiência como professores de matemática na educação básica essencial para a atuação como professores formadores. Afirmaram que a proposta pedagógica do curso de licenciatura em matemática do Ifal possui um diferencial do seu processo formativo, que possibilita a articulação teoriaprática, contudo existe ainda um caminho a ser construindo cotidianamente. Perceberam que há a sobrecarga/intensificação do seu trabalho, com ausência de tempoespaços para o planejamento das suas práticas pedagógicas, reforçando a perspectiva do isolamento profissional e do individualismo da cultura docente, fato que tem implicado em suas práticas pedagógicas e reforçando a qualificação como um forte contributo para a atuação de formação de professores. Conclui-se que o Ifal apresenta-se como instituição com potencial para a oferta de cursos de licenciatura, em que os professores do curso de licenciatura em matemática assumem o papel de formadores de professores, podendo contribuir com a formação do licenciando no que se refere a relação teoriaprática. No entanto, constrangimentos inerentes a dimensões da cultura organizacional do Ifal e da cultura profissional docente ainda dificultam o estabelecimento cotidiano de práticas que articulem teoriaprática entre a educação básica e a formação do futuro docente. | pt_BR |