00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5874
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Cícero Luiz Calazans de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8924573226410481pt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Maria Jose de Holanda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9553311470144119pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Luiz Arthur dos Anjos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9481574531507214pt_BR
dc.creatorCalheiros, Antonio Marcio dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8206723071137410pt_BR
dc.date.accessioned2019-09-04T17:01:42Z-
dc.date.available2019-09-04-
dc.date.available2019-09-04T17:01:42Z-
dc.date.issued2019-04-04-
dc.identifier.citationCALHEIROS, Antonio Marcio dos Santos. Análise sensorial de melomel de goiaba. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5874-
dc.description.abstractMead is basically a wine obtained from the fermentation of honey, water and with addition of yeast (yeast), with concentrations that may vary between the types of hydromiles to be obtained. Melomel is an informal term for distinguishing a fruit mead, which is determined by the producer. Among the various fruits that can be used, one has guava (Psidium guajava), a fleshy fruit that belongs to the family Myrtaceae. This work aims to demonstrate the technique of craft production of guava mead (melomel) as well as the quality of the product obtained. The experiment was carried out at the Food Technology Laboratory at the Agricultural Sciences Center (CECA-UFAL), located in the municipality of Rio Largo - Alagoas. For the preparation of the must, two industrialized guava pulps were used which after thawing, a pint of honey of European bees (Apis mellifera) and six liters of mineral water were added. The product was in fermentation process for a period of 36 days (started on February 27, 2018 to April 2, 2018). After the withdrawal, it was bottled and kept in cooling, after which it was submitted to an acceptance evaluation. The final product of the guava melomel artisanal preparation presented a satisfactory acceptance of 84%, after being evaluated in the form of tasting. In this way, the product showed great potential of commercialization for the consumer market of beverages.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHidromelpt_BR
dc.subjectProdução artesanalpt_BR
dc.subjectBebida - Frutaspt_BR
dc.subjectDrink - Fruitspt_BR
dc.subjectMead.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleAnálise sensorial de melomel de goiaba.pt_BR
dc.title.alternativeSensory analysis of guava melomel.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO hidromel é basicamente um vinho obtido a partir da fermentação de mel, água e com adição de fermento (levedura), com concentrações que podem variar entre os tipos de hidroméis a serem obtidos. Já o melomel é um termo informal para distinguir um hidromel a base de frutas, sendo estes determinados pelo produtor. Dentre os diversos frutos que podem ser utilizados, tem-se a goiaba (Psidium guajava), fruto carnoso que pertencente a família Myrtaceae. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a técnica de produção artesanal do hidromel (melomel) de goiaba, bem como a qualidade do produto obtido. O experimento ocorreu no laboratório de Tecnologia de Alimentos no Centro de Ciências Agrárias (CECA-UFAL), localizado no município de Rio Largo - Alagoas. Para o preparo do mosto, foram utilizadas duas polpas de goiaba industrializadas que após descongelamento, adicionou-se um litro e meio de mel de abelhas-europeias (Apis mellifera) e seis litros de água mineral. O produto ficou em processo de fermentação por um período de 36 dias (teve início em 27 de fevereiro de 2018 a 02 de abril de 2018). Após a retirada, foi envasado e mantido em resfriamento, sendo posteriormente submetido a uma avaliação de aceitação. O produto final da preparação artesanal do melomel de goiaba, apresentou uma aceitação satisfatória de 84%, após ser avaliado em forma de degustação. Dessa forma, o produto mostrou um grande potencial de comercialização para o mercado consumidor de bebidas.pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Análise sensorial de melomel de goiaba.pdf572.05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.