https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5871| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelagem situada de metodologia da oficina de desenho de renda de bilros |
| Título(s) alternativo(s): | Situated modeling of methodology of the workshop of design of bobbin lace |
| Autor(es): | Almeida, Juliana Donato de |
| Primeiro Orientador: | Saldanha, Maria Christine Werba |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Ricardo José Matos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vidal, Mario Cesar Rodríguez |
| Resumo: | A renda de bilros, uma arte secular em processo de extinção na Vila de Ponta Negra, em Natal-RN, foi um dos principais meios de geração de renda para algumas famílias da localidade. Porém, ao longo do tempo, houve um crescente desinteresse das novas gerações em aprender e praticar esta arte, em função da elevada demanda de tempo para produção, retorno financeiro insuficiente e não garantido. O presente projeto objetiva promover o resgate do domínio sobre o produto na produção da renda de bilros na Vila de Ponta Negra, através da concepção e implementação de uma oficina para repasse das técnicas do desenho da renda no Núcleo de Produção Artesanal Rendeiras da Vila de Ponta Negra. Esta concepção foi fundamentada na metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho- AET e nos conceitos da antropotecnologia e da tecnologia social. A análise ergonômica, por preconizar e efetivar a construção social e técnica, mostrou-se fundamental para a modelagem situada da Oficina de Desenho, enquanto permitiu a construção de um dispositivo social participativo, envolvendo os grupos da comunidade receptora e o grupo externo de pesquisadores, num processo de construção sóciotécnica. Como resultado, observou-se que o repasse das técnicas do desenho dos moldes da renda de bilros veio a complementar o aprendizado da arte-oficio, gerando soluções para promover o desenvolvimento sustentável do grupo de rendeiras, numa tentativa de diminuir os riscos de extinção eminente desse trabalho, e também contribuiu para reativar uma rede de atividades econômicas artesanais interligadas, tais como a produção de almofadas, bilros e cavaletes |
| Abstract: | The bobbin lace, a secular art in the process of extinction in the Village Ponta Negra in Natal, Brazil, was one of the main means of income generation for some families in town, but over time, there was growing disaffection of the younger generation to learn and practice this art, due to the high demand of time for production and insufficient and not guaranteed financial return . This project aims to promote the recovery of control over the product in the production of bobbin lace in the village of Ponta Negra, by design and implementation of a workshop for the transfer of drawing techniques in the Production Center of Craft in Village of Ponta Negra. This design was based on the methodology of Ergonomic Work Analysis and in the concepts of anthropotechnology and technology social. The ergonomic analysis, by advocating and enforcing the social and technical building, was essential for the modeling of this workshop, as allowed the construction of a social participative device , with the participation of the community groups and the external group of researchers, in a process of social construction technique. As a result, it was observed that the transfer of technical design of bobbin lace molds came to complement the learning of art office, providing solutions to promote the sustainable development of the group of tenants, in an attempt to reduce the risk of extinction eminent, and also contributed to reactivate a network of economic activities interconnected to the craft, such as the production of cushions, lace and easels |
| Palavras-chave: | Oficina - Renda de bilros Artesanato Ergonomia Desenho Workshop - Bobbin lace Craft Ergonomics Drawing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
| Sigla da Instituição: | UFRN |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Citação: | ALMEIDA, Juliana Donato de. Modelagem situada de metodologia da oficina de desenho de renda de bilros. 2019. 184 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, RN, Natal. 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5871 |
| Data do documento: | dez-2010 |