06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: M.I.B. à brasileira: a criação do centro de investigação de objetos aéreos não identificados na Força Aérea brasileira (1969-1972)
Autor(es): Nascimento, Felipe Idalino Vieira do
Primeiro Orientador: Silva, Sheyla Farias
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jairo Paranhos da
metadata.dc.contributor.referee2: Cruz, Rafael de Oliveira
Resumo: Este artigo objetiva desvelar as circunstâncias que levaram a Força Aérea Brasileira a implantar em seu organograma o Centro de Investigação de Objetos Aéreos não Identificados (CIOANI) no final da década de sessenta do século XX. Foram analisados os boletins produzidos por este órgão, os quais revelam dezenas de curiosos relatos investigados de avistamentos de luzes estranhas no céu, de seres humanoides e croquis de naves discoides e em diferentes formatos nos céus e em solo brasileiro. Levando em consideração a lacuna temporal para a divulgação dos documentos referentes a suas operações, que ocorreu quase quarenta anos depois, buscamos também, problematizar a política de sigilo a documentos no Brasil e trazer a luz, documentos oficiais inéditos de experiências em outros países da América Latina, que possuem órgãos semelhantes e que tratam o assunto abertamente.
Abstract: This article aims to unveil the circumstances that led the Brazilian Air Force to establish in its organization chart the Center for Investigation of Unidentified Air Objects (CIOANI) in the late sixties of the twentieth century. We analyzed the bulletins produced by this body, which reveal dozens of curious investigated reports of sightings of strange lights in the sky, humanoid and sketches of discoid ships and in different shapes in the sky and in Brazilian soil. Taking into account the time gap for the disclosure of the documents related to its operations, which occurred almost forty years later, we also sought to problematize the document confidentiality policy in Brazil and to bring to light unpublished official documents from experiences in other countries of America. Latin America, which have similar bodies and deal with it openly.
Palavras-chave: Força Aérea Brasileira - FAB
Objeto Aéreo Não Identificado - OANI
Política de sigilo
História - Século XX
História Política
Segurança da informação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: NASCIMENTO, Felipe Idalino Vieira do. M.I.B. à brasileira: a criação do centro de investigação de objetos aéreos não identificados na Força Aérea brasileira (1969-1972). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5865
Data do documento: 7-dez-2018