http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Rusiene Monteiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Tania Maria Sarmento da | - |
| dc.creator | Bernardo, Vanderson Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2012-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Vanderson Barbosa. Caracterização do extrato hidroalcoólico atomizado de Aspidosperma tomentosum Mart. (Apocynaceae). 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Species of Aspidosperma genus comprise trees from medium to large size and are broadly distributed through the continent, with about 50 species catalogued in Brazil. Aspidosperma tomentosum is a Brazilian native tree which can reach 15 meters high and which presents studies, although rare, describing its antineoplasic, on cardiovascular system, antimicrobial, analgesic and anti-inflammatory. Furthermore, alkaloids have been isolated from it. Considering the described biological activities, contrasting with the scarcity of studies found, we performed a work with the stem bark hydroalcoholic (crude) extract, aiming the identification of bioactive compounds, the obtainment and characterization of a pharmaceutical in a powder form, the isolated compounds quantification and the evaluation of antioxidant activity. A precipitate in methanol was obtained derived of the crude extract, from which was possible to isolate and identify the flavonoids quercetin and isorhamnetin. The crude extract was spray dried, using colloidal silicon dioxide as drying adjuvant (10%), and a finely powdered product, with yield of 49%, was made. Infrared spectroscopy showed the same absorptions for crude and spry dried extracts. The product exhibited thermal stability, low moisture content (5.29%) and elevated residue above 600 ºC. Flavonoid quantification by HPLC showed that the content of these compounds in the spray dried extract (17,32%) is lower than in the crude extract (44%). Data of quantification and thermal analysis suggest that an accumulation of adjuvant took place during the drying process. Crude extract, spray dried extract and the precipitate exhibited antioxidant activity in the analyzed concentration (4.95 μg/mL). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aspidosperma tomentosuma | pt_BR |
| dc.subject | Spray dryer | pt_BR |
| dc.subject | Flavanoides | pt_BR |
| dc.subject | HPLC | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Aspidosperma tomentosum | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
| dc.subject | Poder characterization | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante activity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização do extrato hidroalcoólico atomizado de Aspidosperma tomentosum Mart. (Apocynaceae) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | As espécies do gênero Aspidosperma compreendem árvores de médio a grande porte e se encontram amplamente distribuídas pelo continente, com cerca de 50 espécies catalogadas no Brasil. A espécie Aspidosperma tomentosum é uma árvore nativa do Brasil que pode atingir 15 metros de altura e que apresenta estudos, apesar de escassos, descrevendo suas atividades antineoplásica, no sistema cardiovascular, antimicrobiana, analgésica e anti-inflamatória, além do isolamento de alcaloides. Tendo em vista as atividades biológicas descritas, contrastando com a escassez de estudos encontrados, realizamos um estudo com o extrato hidroalcoólico (bruto) da casca do caule da planta, visando à identificação de compostos bioativos, a obtenção e a caracterização de um produto farmacêutico intermediário na forma de pó, a quantificação dos compostos isolados no extrato e a avaliação de sua atividade antioxidante. Oriundo do extrato foi obtido um precipitado em metanol, a partir do qual foi possível isolar e identificar os flavonoides quercetina e isorramnetina. O extrato bruto foi atomizado em spray dryer, usando dióxido de silício coloidal (10%) como adjuvante de secagem, e um pó fino, com rendimento de 49%, foi obtido. A espectroscopia na região do infravermelho mostrou os mesmos estiramentos para os extratos bruto e atomizado. O produto se mostrou termicamente estável, com baixa umidade (5,29%) e alto resíduo acima de 600 ºC. A quantificação dos flavonoides por HPLC resultou em teor menor destes compostos para o extrato atomizado (17,3%) que para o extrato bruto (44%). Os resultados de quantificação e análise térmica sugerem que houve acúmulo do adjuvante durante o processo de secagem. O extrato bruto, o extrato atomizado e o precipitado exibiram atividade antioxidante na concentração avaliada (4,95 μg/mL). | pt_BR |