06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Ana Cristina Conceição-
dc.contributor.referee1: Silva, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee2: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.creator: Oliveira, Mariana Lima-
dc.date.issued: 2016-07-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Lima. Mulheres camponesas: as construções das subjetividades das trabalhadoras no sertão. 2016. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This work results from a survey conducted in the village Merchant, White Water municipality in Alagoas hinterland, with the theme of peasant women. Seeking a better understanding of who these women, I analyze through interviews their narratives involving the family, the work done by the craft in a community training center. Knowing the subjectivities through the analysis done, have their dreams and their achievements, thereby exposing the visibility of women holding resistance, showing a break with the domination which is imposed by society. In this way keeps articulated to the development of their craft work, even if production can not keep up financially, they promote a different profile in the community, highlighting its independent behavior, not doing more only part of the private, now acts in public places that their work is providing this transformation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mulher camponesa
dc.subject: Mulher sertaneja
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sertão
dc.subject: Campesinato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Mulheres camponesas: as construções das subjetividades das trabalhadoras no sertão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho resulta de uma pesquisa realizada no povoado Mercador, município de Água Branca no sertão alagoano, tendo como temática as mulheres camponesas. Buscando uma compreensão melhor sobre quem são essas mulheres, utilizo a História Oral que analiso através de entrevistas suas narrativas que envolvem a família, o trabalho realizado através do artesanato em um Centro de formação da comunidade. Conhecendo as subjetividades através da análise feita, apresentam seus sonhos e suas conquistas, expondo assim a visibilidade destas mulheres que mantem uma resistência, mostrando uma ruptura em relação à dominação que é imposta pela sociedade. Desta maneira se mantem articuladas para o desenvolvimento dos seus trabalhos artesanais, mesmo que sua produção não possa manter financeiramente, estas promovem um perfil diferente na comunidade, destacando pelo seu comportamento independente, não fazendo mais parte somente do ambiente privado, agora atua em lugares públicos que o seu trabalho vem proporcionando essa transformação.