https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5834Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Emerson Carlos Soares e | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Sônia Salgueiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.creator | Lima, Gabriela Santos | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriela Santos. Avaliação do potencial toxicológico de metribuzin em curimatãpacu (Prochilodus argenteus). 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The indiscriminate use of pesticides in agricultural or other activities causes several harmful effects on aquatic organisms or on the man who consumes them. Metribuzin is a herbicide of the chemical group of triazinones, widely used in potato, coffee and sugarcane crops, widely used in Brazil. Since some plantations are located on the banks of bodies of water, there is an easiness of contamination of these places, where aquatic organisms sensitive to these contaminants are present. As is the case of Curimatã - Pacu (P. argenteus), an endemic fish of the São Francisco river, rephilic, of great importance for artisanal and mercadological fishing of the regions bordering the river. The objective of this study was to determine the lethal concentration and to evaluate the effect on the activity of acetylcholinesterase (AChE) and catalase (CAT) of metribuzin herbicide, with different concentrations and period of exposure, in Curimatã-pacu (P. argenteus) tissues. The concentration of metribuzin responsible for 50% of lethality in juveniles of P. argenteus was 149.3 ± 3.1mg L-1 for 48h of exposure. At the highest sub-lethal concentration of metribuzin (approximately 112 mg L-1), the activity of quantified enzymes showed a significant difference in all exposure periods (24 and 96h) to metribuzin, with inhibition percentages of 50.35 and 34.9% for AChE the activity of muscle AChE had inhibition of 61.9 and 74.2%, respectively, for the highest concentration, for hepatic CAT, 43.2 and 62.1% respectively in the periods of 24 and 96h. These results showed that the herbicide was toxic to P. argenteus, suggesting that this species can be used as a sentinel species from environments contaminated with herbicide and AChE and CAT enzymes can be used as an effective exposure sentinel species to metribuzin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Metribuzin | pt_BR |
| dc.subject | Prochilodus argenteus | pt_BR |
| dc.subject | Curimatã – Pacu | pt_BR |
| dc.subject | Peixe - Rio São Francisco - Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores enzimáticos | pt_BR |
| dc.subject | Fish - São Francisco River - Contamination | pt_BR |
| dc.subject | Enzyme Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial toxicológico de metribuzin em curimatãpacu (Prochilodus argenteus). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the toxicological potential of metribuzin in curimatãpacu (Prochilodus argenteus). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso indiscriminado de pesticidas, em atividades agrícolas ou em outras, causa vários efeitos prejudiciais em organismo aquáticos ou no homem, que os consome. Metribuzin é um herbicida do grupo químico das triazinonas, muito utilizado nas culturas de batata, café e cana-de-açúcar, com ampla utilização no Brasil. Visto que algumas plantações se localizam nas margens de corpos d’agua, há uma facilidade de contaminação destes locais, onde está presente organismos aquáticos sensíveis a estes contaminantes. Como é o caso do Curimatã – Pacu (P. argenteus) um peixe endêmico do rio São Francisco, reofílico, de suma importância para pesca artesanal e mercadologica das regiões que margeiam o rio. O objetivo deste estudo foi determinar a concentração letal e avaliar o efeito sob a atividade de acetilcolinesterase (AChE) e catalase (CAT) do herbicida metribuzin, com diferentes concentrações e período de exposição, em tecidos de Curimatã-pacu (P. argenteus). A concentração de metribuzin responsável por 50% da letalidade em juvenis de P. argenteus foi de 149.3 ± 3.1mg L-1 durante 48h de exposição. Na maior concentração sub-letal de metribuzin (aproximadamente 112 mg L-1), a atividade das enzimas quantificadas apresentou diferença significativa em todos os períodos de exposição (24 e 96h) ao metribuzin, com porcentagens de inibição de 50.35 e 34.9 % para AChE cerebral, já a atividade de AChE muscular, teve inibição de 61.9 e 74.2 %, respectivamente, para a maior concentração, para CAT hepática, 43.2 e 62.1% respectivamente nos períodos de 24 e 96h. Estes resultados apresentaram que o herbicida foi tóxico para o P. argenteus, sugerindo que esta espécie pode ser usada como espécie sentinela de ambientes contaminados com herbicida e as enzimas AChE e CAT podem ser usadas como espécie sentinela de exposição eficazes ao metribuzin. | pt_BR |