https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5824Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Prata, Ana Paula do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Patrícia Muniz de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sâmia Andrícia Souza da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Endres, Laurício | - |
| dc.creator | Bezerra, José Jailson Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, José Jailson Lima. Perfil fitoquímico, atividade antimicrobiana e potencial antioxidante de cyperacea juss. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cyperaceae family is characterized by an herbaceous habit of life, sessile leaves and fruits of the aquarium type, being widely distributed in several parts of the world. In pharmacological and phytochemical aspects, the species of this family present bioactive compounds that confer a range of biologically proven scientific activities. In this way, the present research was carried out with the objective of characterizing the phytochemical profile and to evaluate the antimicrobial and antioxidant activities of the family Cyperaceae, through studies using the aerial and subterranean parts of the species Cyperus articulatus L.; Cyperus iria L.; Kyllinga odorata Vahl; Oxycaryum cubensis Poepp. & Kunth e Rhynchospora nervosa Boeck. The vegetal material was collected in specific areas of the state of Alagoas and pulverized in knives mills to obtain the powder. Subsequently, hydroalcoholic extracts (50%) were prepared from the aerial and subterranean parts of the five species collected. A liquid-liquid partitioning was used to obtain phases of ethyl acetate and chloroform. To analyze the chemical constitution of the crude extracts, the following tests were performed: a) phytochemical screening; b) identification of chemical compounds by high performance liquid chromatography (HPLC-DAD); c) quantification of total flavonoid content by complexation with AlCl3; d) quantification of the total phenol content using the FolinCiocalteu reagent. The evaluation of the antioxidant activity in vitro was performed against the radical DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazila). In vitro antimicrobial assays were performed in triplicates using the serial microdilution technique in order to evaluate the Minimum Inhibitotia Concentration (MIC) of the ethyl acetate and chloroform phases against Staphylococcus aureus (ATCC 27664), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 25619) and Candida albicans (ATCC 36802). The results of phytochemical screening indicated the presence of several phenolic compounds in the hydroalcoholic extracts of C. articulatus, C. iria, K. odorata, O. cubensis and R. nervosa. By means of the HPLC-DAD technique using the ethyl acetate and chloroform phases of the five species studied, substances of great pharmacological importance were identified, such as: apigenin, catechin, quercetin, luteolin and chrysin. In the tests concerning quantification of flanoid and total phenol content, the hydroalcoholic extracts of the aerial parts of these species showed higher levels of these substances when compared to the subterranean parts, therefore, they expressed better results in the evaluation of the antioxidant activity in vitro by the DPPH method. In relation to the antimicrobial activity, it was verified that chloroform phases had a greater inhibitory activity when tested against the pathogenic microorganisms. The subterranean parts of O. cubensis inhibited the growth of C. albicans, S. aureus and P. aeruginosa at concentrations of 15,6; 31,2 and 62 μg/mL, respectively. The chloroform phase of C. iria also have shown an excellent result, requiring a concentration of only 31,2 μg/mL to inhibit the growth of C. albicans and S. aureus. Therefore, these species can be sources of bioactive compounds effective against fungi and bacteria. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Atividades biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Constituintes químicos | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Cyperaceae Juss | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Biological activities | pt_BR |
| dc.subject | Chemical constituents | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal plants | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Perfil fitoquímico, atividade antimicrobiana e potencial antioxidante de Cyperaceae Juss. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Phytochemical profile, antimicrobial activity and antioxidant potential of Cyperaceae Juss. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A família Cyperaceae caracteriza-se por apresentar um hábito de vida herbáceo, folhas sésseis e frutos do tipo aquênio, sendo amplamente distribuída em várias partes do mundo. Em aspectos farmacológicos e fitoquímicos, as espécies desta família apresentam compostos bioativos que conferem uma gama de atividades biológicas comprovadas cientificamente. Desta forma, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo de caracterizar o perfil fitoquímico e avaliar as atividades antimicrobiana e antioxidante da família Cyperaceae, através de estudos utilizando as partes aéreas e subterrâneas das espécies Cyperus articulatus L.; Cyperus iria L.; Kyllinga odorata Vahl; Oxycaryum cubensis Poepp. & Kunth e Rhynchospora nervosa Boeck. O material vegetal foi coletado em áreas específicas do estado de Alagoas e pulverizado em moinhos de facas para obtenção do pó. Posteriormente, foram preparados extratos hidroalcoólicos (50%) das partes aéreas e subterrâneas das cinco espécies coletadas. Um particionamento líquido-líquido foi empregado para a obtenção das fases de acetato de etila e clorofórmio. Para a análise da constituição química dos extratos brutos, realizouse os seguintes testes: a) triagem fitoquímica; b) identificação dos compostos químicos por meio de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-DAD); c) quantificação do teor de flavonoides totais pela complexação com AlCl3 a 5%; d) quantificação do teor de fenóis totais utilizando o reagente Folin-Ciocalteu. A avaliação da atividade antioxidante in vitro foi realizada frente ao radical DPPH (2,2-difenil-1-picril hidrazila). Os ensaios antimicrobianos in vitro foram realizados em triplicatas por meio da técnica de microdiluição seriada com a finalidade de avaliar a Concentração Inibitótia Mínima (CIM) das fases de acetato de etila e clorofórmio frente a Staphylococcus aureus (ATCC 27664 ), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 25619) e Candida albicans (ATCC 36802). Os resultados da triagem fitoquímica indicaram a presença de vários compostos fenólicos nos extratos hidroalcoólicos de C. articulatus, C. iria, K. odorata, O. cubensis e R. nervosa. Por meio da técnica de CLAE-DAD utilizando as fases de acetato de etila e clorofórmio das cinco espécies estudadas, foram indentificadas substâncias de grande importância farmacológica, tais como: apigenina, catequina, quercetina, luteolina e crisina. Nos ensaios referentes a quantificação do teor de flanoides e fenóis totais, verificou-se que os extratos hidroalcoólicos das partes aéreas das referidas espécies apresentaram teores mais elevadas dessas substâncias quando comparadas com as partes subterrâneas, consequentemente, expressaram melhores resultados na avaliação da atividade antioxidante in vitro pelo método do DPPH. Em relação a atividade antimicrobiana, constatou-se que fases clorofórmicas apresentaram uma maior atividade inibitória quando testados frente aos microrganismos patogênicos. As partes subterrâneas de O. cubensis inibiu o crescimento de C. albicans, S. aureus e P. aeruginosa nas concentrações de 15,6; 31,2 e 62 µg/mL, respectivamente. A fase clorofórmica de C. iria também demonstrou um excelente resultado, sendo necessária uma concentração de apenas 31,2 µg/mL para inibir o crescimento de C. albicans e S. aureus. Portanto, estas espécies podem ser fontes de compostos bioativos eficazes contra fungos e bactérias. | pt_BR |