06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um estudo sobre o campesinato na Serra da Mandioca, Palmeira dos índios - AL
Autor(es): Farias, Laiz Lima dos Santos
Primeiro Orientador: Lima, Lucas Gama
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Diêgo Rodrigues da
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo Santos de
Resumo: O campesinato brasileiro associado ao estudo de uma comunidade na Serra da Mandioca, localizada no município de Palmeira dos Índios-AL, é o foco do estudo deste trabalho que teve como objetivo analisar as relações entre a o território e a territorialidade camponesa, assim como as relações entre os sujeitos camponeses que residem na localidade. Ainda, esta pesquisa procurou a reflexão acerca das condições do trabalho do camponês na Serra da Mandioca, ou seja, a terra de trabalho, em contraposição com a terra de negócio defendida por José de Souza Martins. Assim, este trabalho utilizou os conhecimentos advindos dos estudos das relações entre o camponês e o campesinato, assim como as definições de camponês e as discussões acerca do modo de produção capitalista de Ariovaldo Umbelino de Oliveira. Os trabalhos desses autores foram utilizados para subsidiar a análise e descrição das informações encontradas durante a pesquisa. Esta por sua vez revelou que o camponês presente na Serra da Mandioca luta para a perpetuação do seu modo de vida, o campesinato. Nos resultados da pesquisa se encontram as informações que indicam que a reprodução camponesa sofre a influência do modo de produção capitalista, pois os moradores fazem uso de produtos monopolizados pelas empresas capitalistas, a exemplo dos agrotóxicos. Contudo, as raízes do campesinato estão alicerçadas na Serra da Mandioca e resistem aos tempos atuais, pois os moradores ainda persistem em continuar o modo de vida que possuem de a reproduzir o campesinato, pois esse é entendido como o meio que eles possuem para viver, não apenas sobreviver. Assim, a conclusão aponta para a contraditória e desafiadora reprodução do modo de vida camponês na Serra da Mandioca.
Abstract: The Brazilian peasantry associated with the study of a community in Serra da Mandioca, located in Palmeira dos Índios-AL, is the focus of the study of this work that aimed to analyze the relations between the territory and the peasant territoriality, as well as the relations among the peasant subjects residing in the locality. Also, this research sought reflection on the working conditions of the peasant in Serra da Mandioca, that is, the working land, as opposed to the business land defended by José de Souza Martins. Thus, this work used the knowledge derived from studies of the relationship between the peasant and the peasantry, as well as the definitions of peasant and the discussions about the capitalist mode of production of Ariovaldo Umbelino de Oliveira. The works of these authors were used to support the analysis and description of the information found during the research. This in turn revealed that the peasant present in the Serra da Mandioca struggles for the perpetuation of his way of life, the peasantry. In the research results we find the information that indicates that the peasant reproduction is influenced by the capitalist mode of production, because the residents make use of products monopolized by the capitalist companies, such as pesticides. However, the roots of the peasantry are rooted in the Serra da Mandioca and resist the current times, as residents persist in continuing their way of life to reproduce the peasantry, as this is understood as the means they have for living, Not just survive. Thus, the conclusion points to the contradictory and challenging reproduction of the peasant way of life in the Serra da Mandioca.
Palavras-chave: Geografia humana
Campesinato
Agricultura familiar
Serra da Mandioca - Palmeira dos índios
Palmeira do Índios - Alagoas
Território
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: FARIAS, Laiz Lima dos Santos. Um estudo sobre o campesinato na Serra da Mandioca, Palmeira dos índios - AL. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5823
Data do documento: 22-ago-2019