00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Proteína bruta em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix).
Título(s) alternativo(s): Crude protein in diets for European quails (Coturnix coturnix).
Autor(es): Silva, Wilson Araújo da
Primeiro Orientador: Lana, Sandra Roselí Valerio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lana, Geraldo Roberto Quintão
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Paulo Antônio da
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Tânia Marta Carvalho dos
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, cortes nobres e vísceras comestíveis e a composição química das carcaças de codornas europeias (Coturnix coturnix), bem como a análise econômica e a metabolizabilidade de nutrientes das dietas experimentais. Um total de 250 codornas mistas foram usadas num experimento com duração de 35 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso com cinco tratamentos para os níveis de PB (21,0; 22,0; 23,0; 24,0 e 25,0%), com cinco repetições de 10 aves cada. Aos 14 e 35 dias de idade todas as aves e rações foram pesadas para cálculo do consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, ingestão de energia e ingestão de proteína. Para avaliação das características de carcaça aos 35 dias as variáveis utilizadas foram: peso vivo, peso absoluto e rendimento de carcaça e cortes nobres (peito e pernas) e vísceras comestíveis (coração, fígado e moela). As variáveis de composição química da carcaça observadas foram: matéria seca, umidade, proteína bruta, extrato etéreo e matéria mineral; as quais foram determinadas a partir das carcaças provenientes do abate. O ensaio de metabolismo ocorreu do 19º ao 27º dia de idade das aves, em que avaliou-se os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, da proteína bruta, do extrato etéreo e da energia bruta; ingestão de nitrogênio (IN), excreção de N (EN), retenção de N (RN) e coeficiente de metabolizabilidade do N (CMN). No período de um a 14 dias de idade verificou- se efeito linear crescente (P<0,05) para o ganho de peso. Entretanto, no período e 15 a 35 dias o ganho de peso apresentou efeito linear decrescente (P<0,05) e a conversão alimentar piorou (P<0,05) com o aumento do teor de proteína bruta. Na avaliação das características de carcaça obteve-se resposta quadrática (P<0,05) no peso absoluto e rendimento de pernas, bem como efeito linear decrescente (P<0,05) para peso absoluto e rendimento do fígado. A dieta com 21,0% de PB foi bioeconomicamente superior em relação àquelas com maiores níveis de PB. A redução do teor de PB melhorou linearmente (P<0,05) a metabolizabilidade da MS e PB. O coeficiente de metabolizabilidade do EE aumentou linearmente (P<0,05) com o incremento dos níveis de PB. A IN e a EN aumentaram linearmente com o aumento do teor de PB. O CMN melhorou linearmente (P<0,05) com a redução dos níveis de PB. Recomenda-se rações com 21,0% de proteína bruta para codornas europeias de um a 35 dias de idade.
Abstract: The objective of this study was to evaluate different crude protein (CP) levels on productive performance, carcass yield, noble cuts and edible viscera and the chemical composition of European quail carcasses (Coturnix coturnix), as well as economic analisys and nutrient metabolizability of experiments diets. A total of 250 mixed quails were used in a 35-days experiment. A completely randomized design with five treatments of CP levels (21.0, 22.0, 23.0, 24.0 and 25.0%) were used, with five replicates of 10 birds each. At 14 and 35 days of age, feed intake, weight gain, feed conversion, energy intake and protein intake were evaluated. At 35 days, we evaluated: live weight, absolute weight and carcass yield and noble cuts (chest and legs) and edible viscera (heart, liver and gizzard). The chemical composition of the carcass (DM, moisture, CP, EE and mineral matter) was determined from carcasses from slaughter. The metabolizable trial occurred from the 19th to the 27th day of age of the quails. Were evaluated: metabolizability coefficients of dry mater (DM), crude protein (CP), etheral extract (EE) and gross energy; nitrogen intake (NI), N excretion (NE), N retention (NR) and N metabolism coefficient (NMC). From one to 14 days of age there was an increasing linear effect (P<0.05) for weight gain. From 15 to 35 days, the weight gain presented a linear decreasing effect (P<0.05) and the feed conversion increased linear effect (P<0.05) with the increase of crude protein. The diet with 21.0% CP was bioeconomically superior to those with higher CP levels. The absolute weight and leg yield presented quadratic response (P<0.05) with the addition of crude protein. A decreasing linear effect (P<0.05) was observed for absolute weight and liver yield. The reduction of the CP content improved linearly (P<0.05) the metabolizability of DM and CP. The EE metabolizability coefficient increased linearly (P<0.05) with increasing CP levels. The NI and NE increased linearly with the increase in CP content. The NMC improved linearly (P<0.05) with the reduction of CP levels. Rations with 21.0% crude protein for European quails from one to 35 days of age are recommended.
Palavras-chave: Carcaça
coeficientes de metabolizabilidade
desempenho produtivo
metabolismo
rendimento
Carcass
metabolizable coefficients
productive performance
metabolism
yield
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Wilson Araújo da. Proteína bruta em dietas para codornas europeias (Coturnix coturnix). 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5820
Data do documento: 16-abr-2019