http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Osvaldo Batista Acioly | - |
| dc.contributor.referee1 | Palamartchuk, Ana Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alberto Saldanha de | - |
| dc.creator | Gusmão, Renata Carla Silva de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | GUSMÃO, Renata Carla Silva de. Trabalhadores da construção civil e justiça do trabalho durante a ditadura empresarial-militar em Alagoas. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes. Programa de Pós Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work intends to analyze the time frame between 1964 and 1975, during the corporate-military dictatorship in Brazil. It has as its scope the conditions of existence and labor of the Brazilian society, which has changed significantly because of the political and economic project of the regime. Our approach aims to understand the role of Brazilian entrepreneurs – especially in the business of construction industry – in the military coup and the dictatorship, which have generated a business profit maximization while the lower social classes were affected by the high inflation rates and unemployment. The construction industry was the economic branch that has grown the most during the dictatorship years, taking advantage of public policies based on the finance major construction projects and by exploitation and health negligence of its workers. In this scenario, where the dictatorship’s class nature is placed at the center of the discussion, we aim to analyze how the working class has faced the implementation of the political-economic project. Considering that the vindication mechanisms and class entities were hampered, the Labor Justice has developed as a space of disputes between employers and employees. It is necessary, therefore, to investigate the infrastructure and organization of this Justice, moving towards an institutional history in which, instead of ending in itself, contributes to understanding how the legal and institutional framework changes the course of worker’s struggle through the use of its spaces. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - História - Golpe civil-militar, 1964 - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - History - Civil-Military Coup, 1964 – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Workers | pt_BR |
| dc.subject | Labor justice | pt_BR |
| dc.subject | Construction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Trabalhadores da construção civil e justiça do trabalho durante a ditadura empresarial-militar em Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Construction workers and labor justice during dictatorship corporate military in Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca analisar o período entre 1964 e 1975, abrangido pela ditadura empresarial-militar, e tem como foco principal as condições de existência e de trabalho da sociedade, que sofreram mudanças significativas com o projeto político e econômico do regime. Nossa abordagem pretende compreender a participação do empresariado brasileiro, em especial a parte atuante no ramo da construção civil, na articulação que propiciou o golpe militar e a ditadura que se instaurou em seguida, concretizando a maximização de lucro enquanto as camadas mais “baixas” do meio social eram atingidas em cheio com a inflação e o desemprego. Esse foi o ramo da economia que abrigou maior crescimento nos anos da ditadura, beneficiando-se de políticas públicas baseadas no financiamento de obras vultuosas e na superexploração e negligência a saúde dos trabalhadores empregados nesse setor. Neste cenário, em que o caráter de classe da ditadura se coloca no centro do debate, procuramos analisar como a classe trabalhadora, de maneira geral, encarou a implementação de tal projeto político-econômico. Considerando que os mecanismos de reivindicação e as entidades de classes se encontravam cerceadas, a Justiça do Trabalho se consolidou como um espaço de disputas entre trabalhadores e empregadores. Torna-se necessário, então, adentrar na infraestrutura e organização dessa justiça, transitando por uma história institucional que, ao invés de acabar nela mesma, contribui para entender como o aparato jurídico-institucional altera o curso de luta dos trabalhadores através da utilização de seus espaços. | pt_BR |