http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5806Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Zancan, Claudio | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Paulo da Cruz Freire dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Eliane Moreira Sá de | - |
| dc.creator | Ataide, João Antônio da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2016-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | ATAIDE, João Antônio Da Rocha. Análise de redes sociais (ARS) na gestão de políticas públicas de agricultura: um estudo de caso sobre o PRONAF. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzed from the perspective of Social Network Analysis (SNA) how is the process of managing public policies for rural development in Brazil, specifically through the Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). The case study was chosen as a research technique, which rose qualitative and quantitative data from publications of the Ministério do Desenvolvimento Agrário and Sistema de Operações do Crédito Rural e do Proagro (Sicor) of the Banco Central do Brasil (BCB). The actors were identified and classified, established connections were recorded and indicators and structural measures were calculated. The results showed moderate density networks both in financing the costs of production and in investment. It stressed a significant regional disparity in the distribution of Program resources and insufficient technical assistance and rural extension. It is proposed to strengthen the Programa Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural na Agricultura Familiar e na Reforma Agrária (PRONATER) as overcoming vector of the current challenges faced in Pronaf management. It is suggested for future studies to verify the impact of the implementation of new tools to support the Pronaf, in order to reach the democratic potential of this public policy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Redes Sociais – Análise | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas - Desenvolvimento rural | pt_BR |
| dc.subject | Social Networks - Analyze | pt_BR |
| dc.subject | National Program for Strengthening Family Farming - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Public Policies - Rural development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Análise de redes sociais (ARS) na gestão de políticas públicas de agricultura: um estudo de caso sobre o PRONAF | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of social networks (SNA) in the management of public policies of agriculture: a case study on PRONAF | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trouxe como objetivo analisar, sob a ótica da Análise de Redes Sociais (ARS), como ocorre o processo de gestão de políticas públicas para o desenvolvimento rural no Brasil, especificamente por meio do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). Optou-se pelo estudo de caso como técnica de pesquisa, onde se levantou dados qualitativos e quantitativos provenientes de publicações do Ministério do Desenvolvimento Agrário e do Sistema de Operações do Crédito Rural e do Proagro (Sicor) do Banco Central do Brasil (BCB). Foram identificados e classificados os atores, registradas as conexões estabelecidas e calculados os indicadores e medidas estruturais das redes de gestão do Pronaf. Os resultados apontaram redes de densidade moderada tanto no financiamento do custeio da produção quanto no dos investimentos. Sublinhou-se significativa disparidade regional na distribuição dos recursos do Programa, assim como insuficiência dos serviços de assistência técnica e extensão rural. Propõe-se o fortalecimento do Programa Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural na Agricultura Familiar e na Reforma Agrária – PRONATER como vetor de superação dos atuais desafios enfrentados na gestão do Pronaf. Sugere-se para futuros estudos a verificação do impacto da implantação das novas ferramentas de apoio ao Pronaf, com vistas ao alcance do potencial democrático desta política pública. | pt_BR |