https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5797Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Giovana Longo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Risia Cristina Egito de | - |
| dc.contributor.referee2 | Warkentin, Sarah | - |
| dc.creator | Brito, Samya Waleska Farias | - |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Samya Waleska Farias. Autoeficácia materna em amamentar durante o primeiro ano pós-parto em uma coorte de nascimentos no Nordeste do Brasil. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The self-efficacy of breastfeeding consists in maternal confidence in their ability to breastfeed, given that individuals need to believe that they can develop healthy behaviors to accomplish the tasks necessary to meet the established health goals. The paper is structured in two sections, containing a literature review chapter divided into three topics, namely: global overview of breastfeeding, risk factors for early breastfeeding interruption and maternal self-efficacy in breastfeeding. In the second section is the original article, which aims to prospectively investigate maternal self-efficacy in breastfeeding and its relationship with the duration of breastfeeding over the first year postpartum in a birth cohort of a municipality in northeastern Brazil. This was a prospective cohort study that followed the mother-child pair from birth to 12 months of age. Data collection was performed from February 2017 to August 2018, in 4 moments, the first in the maternity hospital of Rio Largo / AL and, subsequently, in 3 home visits. During the visits, the Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form / BSES-SF was interviewed to all breastfeeding mothers. Independent variables were collected using structured and pre-coded forms. Descriptive statistics, chi-square tests, and multinomial logistic regression models were performed to explore the predictive effects of breastfeeding self-efficacy over the period. A total of 240 mothers were eligible in the study. Women had a high BSES-SF score, with mean and standard deviation at 3, 6, and 12 months postpartum corresponding to 55.68 ± 5.94; 54.77 ± 6.24; 53.80 ± 5.70, respectively. However, the percentage of those classified in the high self-efficacy category at three months decreased by half at 12 months, but when mothers had this classification at the first moment analyzed, they weaned less in later months. It was concluded that the woman who had self-efficacy in discharging breastfeeding at the first moment presented maintenance of breastfeeding twice as long as the following investigated periods, when compared to those with lower self-efficacy. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação – Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Desmame precoce | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding - Self-efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Maternal behavior | pt_BR |
| dc.subject | Early weaning | pt_BR |
| dc.subject | Maternal and Child Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Autoeficácia materna em amamentar durante o primeiro ano pós-parto em uma coorte de nascimentos no Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Maternal self-efficacy in breastfeeding during the first year postpartum in a birth cohort in Northeastern Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A autoeficácia da amamentação consiste na confiança materna em sua capacidade de amamentar, tendo em vista que, os indivíduos precisam acreditar que poderão desenvolver condutas saudáveis para que assim realizem as tarefas necessárias para cumprir as metas de saúde estabelecidas. O trabalho está estruturado em duas seções, contendo um capítulo de revisão de literatura seccionado em três tópicos, sendo eles: panorama global do aleitamento materno, fatores de risco para interrupção precoce da amamentação e a autoeficácia materna em amamentar. Na segunda seção consta o artigo original, que contempla o objetivo de investigar prospectivamente a autoeficácia materna em amamentar e sua relação com a duração do aleitamento materno ao longo do primeiro ano pós-parto em uma coorte de nascimento de um município no nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo de coorte prospectiva, que acompanhou o par mãe-criança desde o nascimento até os 12 meses de idade da criança. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro de 2017 a agosto de 2018, em 4 momentos, o primeiro na maternidade de Rio Largo/AL e, posteriormente, em 3 visitas domiciliares. Nas visitas, foi aplicado, por meio de entrevista, a Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form/BSES-SF, a todas as mães que estavam amamentando. As variáveis independentes foram coletadas através de formulários estruturados e pré-codificados. Foram realizadas estatísticas descritivas, testes qui-quadrado e modelos de regressão logística multinomial para explorar os efeitos preditivos da autoeficácia da amamentação ao longo do período. Um total de 240 mães foram elegíveis no estudo. As mulheres apresentaram escore alto da BSES-SF, sendo a média e o desvio padrão aos 3, 6 e 12 meses pós-parto correspondentes a, 55,68±5,94; 54,77±6,24; 53,80±5,70, respectivamente. No entanto, o percentual das classificadas na categoria de autoeficácia alta aos três meses diminuiu para a metade aos 12 meses, porém quando as mães tinham essa classificação no primeiro momento analisado, desmamavam menos nos meses posteriores. Conclui-se que, a mulher que teve autoeficácia em amamentar alta no primeiro momento, apresentou manutenção do aleitamento materno duas vezes maior os períodos seguintes investigados, quando comparadas com as de menor autoeficácia. | pt_BR |