https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5796Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Hugo Leonardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Roberto, Welton | - |
| dc.contributor.referee3 | Mendes, Soraia da Rosa | - |
| dc.creator | Araújo, Elita Isabella Morais Dorvillé de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Elita Isabella Morais Dorvillé de. Sobre as mortes das Dandaras: gênero, raça e classe como aportes para pensar uma criminologia feminista e interseccional. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Programa de Pós Graduação em Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research intends, when addressing the feminicidal violence in Brazil, that has as its main victims the black women, to establish reflections and contributions that point to the necessity of building a criminology committed to intersectionality and the experience of the black women. In this sense, it is sought to define that it is essential to understand violence against women, an analysis that has race, gender and class as categories imbricated in the life of black women and that the racial hierarchies produced by racism should be seen as central factors for Brazilian criminology. The purpose of this study is to understand the construction of the concept of feminicide in Latin America through a critical analysis of the normative construction of human rights, as well as to address the theoretical tensions between critical criminology and feminism. the contributions of black feminism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Negras – Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Criminologia | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres – Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Feministas negras | pt_BR |
| dc.subject | Feminicídio | pt_BR |
| dc.subject | Black - Violence against women | pt_BR |
| dc.subject | Criminology | pt_BR |
| dc.subject | Women - Human Rights | pt_BR |
| dc.subject | Black Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Feminicide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Sobre as mortes das Dandaras: gênero, raça e classe como aportes para pensar uma criminologia feminista e interseccional | pt_BR |
| dc.title.alternative | About the deaths of dandaras: gender, race and class as contributions to think of a feminist and intersectional criminology | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho pretende, ao abordar a violência feminicida no Brasil, que possui como sua principal vítima as mulheres negras, estabelecer reflexões e aportes que apontem para a necessidade de construção de uma criminologia comprometida com a Interseccionalidade e com a experiência das mulheres negras. Nesse sentido, se busca delimitar que é imprescindível, para a compreensão da violência contras as mulheres, uma análise que tenha raça, gênero e classe como categorias imbricadas na vida das mulheres negras e que as hierarquias raciais produzidas pelo racismo devem ser encaradas como fatores centrais para a criminologia brasileira. Para este estudo, procura-se compreender a construção do conceito de feminicídio na América latina, através de uma análise crítica das narrativas em torno da construção normativa sobre direito humanos, assim como enfrentar as tensões teóricas entre a criminologia crítica e o feminismo, tendo como norte as contribuições do feminismo negro. | pt_BR |