http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Gustavo Manoel da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Rosley Tavares de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Leon Adan Gutierrez de | - |
| dc.creator | Queiroz, Luana Cristina | - |
| dc.date.issued | 2017-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Luana Cristina. A morte entre planos e performances: história das práticas funerárias no sertão alagoano (2000-2017). 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the West, death, even though seen as the end, is part of daily life and human social construction. Even though there is a discomfort with the subject, since the human being is not always prepared to deal with the loss, there is a concern with "the passage", a fact that is perceptible in the occurrence of the steps and procedures taken in relation to the burials. In the passage between the twentieth and twenty-first centuries, there is a vertiginous growth of people in search of organizations that are responsible for the services of undertakers. It is in this context that companies that offer increasingly complex services of assistance are transformed, and they transform local funeral practices including death in a commercialization process. In Delmiro Gouveia, in the Alagoan sertão, there have been several transformations in the funeral scenario in which funerary organizations have gained an emphasis on the budget of families concerned with "the passage" of their loved ones. The objective of this study is to understand the changes in funerary practices in the city of Delmiro Gouveia, from the arrival of the Funeral Company Renascer, which is installed in the year 2000, being the first to offer "funeral plans" to the city of Delmiro Gouveia, surrounding regions. The research had a qualitative approach, unfolding in procedures such as bibliographic study and field research, from interviews. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Sertão alagoano | pt_BR |
| dc.subject | Práticas funerárias | pt_BR |
| dc.subject | Comércio | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | A morte entre planos e performances: história das práticas funerárias no sertão alagoano (2000-2017) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | No ocidente, a morte mesmo sendo vista como o fim, faz parte do cotidiano e da construção social humana. Mesmo havendo um desconforto com o tema, pois o ser humano, nem sempre está preparado para lidar com a perda, existe uma preocupação com “a passagem”, fato perceptível na ocorrência das etapas e procedimentos tomados em relação aos sepultamentos. Na passagem entre os séculos XX e XXI, percebe-se um vertiginoso crescimento de pessoas à procura de organizações que se responsabilizem pelos serviços de empresas funerárias. É nesse contexto que se consolidam as empresas que oferecem serviços cada vez mais complexos de assistência e transformam as práticas funerárias locais incluindo a morte num processo de comercialização. Em Delmiro Gouveia, sertão alagoano, tem se constatado diversas transformações no cenário fúnebre em que as organizações funerárias têm ganhado ênfase no orçamento de famílias preocupadas com “a passagem” de seus entes queridos. O presente estudo tem como objetivo geral compreender as mudanças das práticas funerárias na cidade de Delmiro Gouveia, a partir da chegada da Empresa funerária Renascer que se instala no ano 2000, sendo a primeira a oferecer “planos funerários” tanto à cidade de Delmiro Gouveia, quanto às regiões circunvizinhas. A pesquisa contou com uma abordagem qualitativa, desdobrando-se em procedimentos como o estudo bibliográfico e a pesquisa de campo, a partir de entrevistas. | pt_BR |