http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5778| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A igreja católica e a luta pela terra no sertão: história do assentamento Peba, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1980-1989 |
| Autor(es): | Soares, Estevão Firmo |
| Primeiro Orientador: | Santana, Pedro Abelardo de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Barbalho, José Ivamilson Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Figueirêdo, Carla Taciane |
| Resumo: | No século XX segmentos da Igreja Católica passaram a se contrapor à situação de pobreza na qual se encontrava o povo latino-americano. As consequências das crises econômicas originadas em parte pelo processo colonial, pelos sucessivos golpes de estado, contribuíram para aprofundar as desigualdades entre as classes sociais. Assim, a luta pela reforma agrária no Brasil, em Alagoas e Delmiro Gouveia era mais que urgente. No sertão alagoano a situação não era diferente, o latifúndio era imperioso e sabia tirar proveitos da situação de vulnerabilidade dos habitantes da região na época da ocupação da Fazenda Peba. Somente com organização se poderia consolidar a primeira ocupação de terras alagoanas na década de oitenta, correndo o risco de morte. O pioneirismo de trabalhadores do sertão de Alagoas, organizados pela Igreja Católica, ao realizar uma ocupação é o fato que inaugura a luta pela terra no Estado. No período da ocupação da Fazenda Peba, parta da Igreja Católica progressista subsidiada pela Teologia da Libertação atuou através das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs), sindicatos e partidos políticos. Por meio da análise da memória de alguns sujeitos que tiveram participação nos acontecimentos verificou-se conflitos no campo social e com a hierarquia da Instituição Católica. Nesse conjunto de acontecimentos, foi notável o valor da Teologia da Libertação como releitura do homem do campo em busca de sua libertação. |
| Abstract: | In the twentieth century segments of the Catholic Church began to oppose the situation of poverty in which the Latin American people were. The consequences of the economic crises caused in part by the colonial process, by successive coups, contributed to deepen inequalities among social classes. Thus, the struggle for agrarian reform in Brazil, in Alagoas and Delmiro Gouveia was more than urgent. In the backlands of Alagoas, the situation was no different, the latifundio was imperious and knew how to take advantage of the situation of vulnerability of the inhabitants of the region at the time of the occupation of the Peba Farm. Only with organization could the first land occupation of Alagoas be consolidated in the eighties, at the risk of death. The pioneerism of workers from the backlands of Alagoas, organized by the Catholic Church, when carrying out an occupation is the fact that inaugurates the struggle for land in the state. In the period of occupation of the Peba Farm, part of the Progressive Catholic Church subsidized by Liberation Theology acted through the Ecclesial Base Communities (CEBs), trade unions and political parties. Through the analysis of the memory of some subjects who participated in the events, there were conflicts in the social field and with the hierarchy of the Catholic Institution. In this set of events, the value of Liberation Theology as a rereading of the man of the field in search of his liberation was remarkable. |
| Palavras-chave: | História - Alagoas Assentamento Peba - Delmiro Gouveia - Alagoas Teologia da libertação Reforma agrária Igreja católica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | SOARES, Estevão Firmo. A igreja católica e a luta pela terra no sertão; história do assentamento Peba, Delmiro Gouveia, Alagoas, 1980-1989. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5778 |
| Data do documento: | 23-fev-2018 |