http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5777
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da influência do sentido de escoamento no desempenho de reatores anaeróbios na remoção de sólidos utilizando pneu triturado como suporte para imobilização celular |
Autor(es): | Damasceno, Leandro Marinho |
Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antonio Pedro de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lira, Raniere Henrique Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Thaísa Silva de |
Resumo: | O presente trabalho procurou avaliar a influência do sentido de escoamento na remoção de sólidos totais e suspensos em reatores anaeróbios de fluxo contínuo e de leito fixo usando o pneu triturado como material de enchimento. Dessa forma, foram operados dois reatores anaeróbios de volume de 5,9 litros preenchidos com pneu triturado de granulometria de 2,4 mm e sentidos de escoamento inversos. Devido às limitações laboratoriais, os dois reatores funcionaram em períodos distintos, porém com o mesmo tempo de funcionamento de 1 mês, o que resultou em oito amostras, todas analisadas no Laboratório de Saneamento Ambiental do Campus do Sertão. Os resultados obtidos favoreceram o sentido de escoamento descendente, o qual obteve 47% de remoção de Sólidos Suspensos Totais e 34% de remoção de Sólidos Totais, já para o sentido inverso foram obtidas eficiências para os mesmos parâmetros de 30 e 33%, respectivamente. Durante a análise dos resultados, o sistema de fluxo descendente se mostrou mais estável, ou seja, com menor variação de eficiência de remoção, o que não aconteceu com o reator de sentido inverso, que obteve maior instabilidade devido a problemas operacionais mais frequentes. Comparando os resultados com a literatura consultada, pôde-se concluir que o reator de sentido de escoamento descendente se mostra mais eficiente na remoção sólidos suspensos e totais quando comparado com o reator de sentido de escoamento ascendente, como também, pôde-se concluir que o pneu triturado com 2,4 mm de granulometria não se mostrou um bom material visto que não apresentou barreira física suficiente, justificada pela baixa remoção de Sólidos Totais e Suspensos Fixos |
Abstract: | The present work aimed to evaluate the influence of the flow direction on the removal of total and suspended solids in continuous flow and fixed bed anaerobic reactors using the crushed tire as filler. Thus, two 5.9-liter anaerobic reactors were operated, filled with crushed tire with 2.4 mm particle size and reverse flow directions. Due to laboratory limitations, the two reactors operated at different times, but with the same operating time of 1 month, which resulted in eight samples, all analyzed at the Campus do Sertão Environmental Sanitation Laboratory. The results favored the downward flow direction, which obtained 47% of Total Suspended Solids removal and 34% of Total Solids removal, while in the opposite direction efficiencies were obtained for the same parameters of 30 and 33%, respectively. During the analysis of the results, the downflow system was more stable, that is, with less removal efficiency variation, which did not happen with the reverse direction reactor, which obtained higher instability due to more frequent operational problems. Comparing the results with the literature, it was concluded that the downflow direction reactor is more efficient in removing solids. suspended and total when compared with the upflow direction reactor as It was also concluded that the crushed tire with 2.4 mm of particle size was not a good material since it did not have a sufficient physical barrier, justified by the low removal of Total Solids and Fixed Suspended. |
Palavras-chave: | Reator anaeróbio de fluxo contínuo Reator anaeróbio de leito fixo Resíduos sólidos Tratamento anaeróbio Escoamento |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | DAMASCENO, Leandro Marinho. Análise da influência do sentido de escoamento no desempenho de reatores anaeróbios na remoção de sólidos utilizando pneu triturado como suporte para imobilização celular. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5777 |
Data do documento: | 8-ago-2019 |