http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5775Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Ana Margarida Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Figueirêdo, Carla Taciane | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Gustavo Manoel da Silva | - |
| dc.creator | Andrade, Paulo Henrique Matos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Paulo Henrique Matos. A imigração italiana na Bahia: Jequié e sua ascenção. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the evolution of Italian immigration in Bahia, more specifically in the city of Jequié, in the south-central region of the state. The economic and population development of Jequié occurred in large part due to the immigration flow into this part of Bahia, and it is estimated that more than 150 families went to Jequié to venture better living conditions and decent work. In this research, I undertook to understand the first steps of the European migrants, going through the geographical conditions of the village of Jequié and its rise due to the combined efforts of both the Italians and the backlanders, in the search for progress. Our thesis being that because of this immigration flow, progress came without delay, the agglomerate became a village, and emancipation happened. Later, Jequié would become the 5th most important city of the State of Bahia, with more than 200,000 inhabitants today. In the city, there are still many elements which testify to its Italian roots, such as street names, squares and avenues and Italian surnames. They all maintain these not very well-known historical facts somehow alive in the history of Bahia. To support my research, I used the theoretical studies of: Araújo (1997), Marotta (2004), Tavares (2000) and Azevedo (1989), who helped me thinking about the Italian immigration to Brazil, more specifically to Jequié, and their presence in the region. The present work is essentially based on the reading and critical analysis of the available bibliography and is subdivided in two chapters, with Introduction and Conclusion: From the participation of Italians in the European overseas expansion to the occupation of the jequieense region and Italian immigration in Bahia: Jequié and its Rise. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | História - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Jequié - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Imigração italiana | pt_BR |
| dc.subject | Imigração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | A imigração italiana na Bahia: Jequié e sua ascenção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a evolução da imigração italiana na Bahia, mais especificamente na cidade de Jequié, no centro-sul do Estado. O desenvolvimento econômico e populacional de Jequié se deu, em larga medida, devido à corrente imigratória que houve para essa parte da Bahia, se estimando que mais de 150 famílias foram para Jequié aventurar melhores condições de vida e um trabalho digno. Nesta pesquisa, me atentei em entender os primeiros passos dos europeus, analisando as condições geográficas do povoado de Jequié e sua ascensão através do trabalho concomitante de italianos e sertanejos na busca pelo progresso. Minha tese é que, por causa dessa corrente imigratória, o progresso veio sem demora, com o povoado se elevando à condição de vila, o que abriu caminho para a emancipação. Mais tarde, Jequié passaria a ser a quinta cidade mais importante do Estado da Bahia, com mais de 200.000 mil habitantes nos dias atuais. Na cidade, ainda subsistem muitos vestígios de suas raízes italianas, como: nomes de ruas, praças e avenidas e alguns sobrenomes que fazem permanecer esses fatos não muito conhecidos de certa forma vivos na história da Bahia. Para subsidiar minha pesquisa, utilizei os estudos teóricos de: Araújo (1997), Marotta (2004), Tavares (2000) e Azevedo (1989), que me ajudaram a pensar sobre a imigração italiana para o Brasil, mais especificamente, para Jequié e a presença dos italianos nesta região. O presente trabalho se baseia, essencialmente, na leitura e análise crítica da bibliografia disponível, e está subdividido em dois capítulos, além de Introdução e Conclusão: Da participação italiana no expansionismo europeu à ocupação das terras jequieenses e A Imigração Italiana na Bahia: Jequié e sua Ascensão. | pt_BR |