http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5770Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lins Neto, Manoel Álvaro de Freitas | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Caetano, Luiz Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima Neto, Edgar Valente de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Michelle Jacintha Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda | - |
| dc.creator | Vieira, Arthur Dantas | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Arthur Dantas. Perfil metabolômico das águas fecais de pacientes com carcinoma colorretal através de espectroscopia de ressonância nuclear magnética. 2019. 48 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Modelagem computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Colorectal Carcinoma (CRC) is one of the leading causes of cancer-related mortality worldwide. In order to reduce the morbidity and mortality of this disease, screening techniques for asymptomatic patients are extensively studied in the literature. Biopsy by videocolonoscopy is widely used, but presents a considerable rate of morbidity inherent in invasive diagnostic procedures. In view of the above, metabolomics have emerged as a viable alternative and with acceptable sensitivity and specificity for CRC diagnosis. The metabolic study of faecal material has been shown to be more effective because of its proximity to the mucosa of the large intestine and because it is a direct product of interactions between dietary compounds and intestinal microbiota. In an attempt to distinguish a metabolic pattern of healthy patients in relation to patients with CRC, fecal analysis of these distinct groups was performed by magnetic resonance spectroscopy (MRE). Objectives: to differentiate a typical metabolic profile of CRC patients versus the control group (CG) and to compare these results with a systematic review of theliterature (SRL). Method: 11 patients from GC and 5 patients with CRC were selected at the HUPAA coloproctology outpatient clinic. Faecal MRE analysis and subsequent evaluation of MRI spectra by statistical correlation (STOCSY) were performed by SIMCA software (umetrics.com). SRL was performed in the PubMed, Web of Science, Cochrane and Scopus databases, using key words related to colon cancer and MRE, considering studies published in English from 1992 to 2018. Results: CRC patients showed reduction in practically all metabolic pathways. Short chain fatty acids - SCFA (acetate, propionate and butyrate) and amino acids (alanine and glycine) were reduced against CG (ANOVA, P <0.05). In the SRL, 386 studies were identified, of which 5 respond directly to the established research question, allowing us to verify that in the fecal samples the SCFA and amino acids are present in reduced amounts in CRC patients. Conclusions: MRE of faecal extract is a feasible method for CRC screening. However, an increase in the interest of the scientific community in publications in high impact factor journals is necessary to establish it as a gold standard method of screening and early diagnosis of colon and rectal cancer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de ressonância magnética nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Cancer colorretal – Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Metabolômica | pt_BR |
| dc.subject | Screening | pt_BR |
| dc.subject | Nuclear magnetic resonance spectroscopy | pt_BR |
| dc.subject | Colorectal Cancer – Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Metabolomics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Perfil metabolômico das águas fecais de pacientes com carcinoma colorretal através de espectroscopia de ressonância nuclear magnética | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metabolic profile of fecal waters of patients with colorectal carcinoma by magnetic resonance spectroscopy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Carcinoma Colorretal (CCR) é uma das principais causas de mortalidade associada ao câncer em todo o mundo. No intuito de reduzir a morbimortalidade desta doença, técnicas de rastreio (screening) do paciente assintomático são extensamente estudadas na literatura. A videocolonoscopia com biópsia é largamente utilizada, mas apresenta uma taxa considerável de morbidade inerentes à procedimentos invasivos de diagnóstico. Diante do citado, a metabolômica têm surgido como alternativa viável e com aceitável sensibilidade e especificidade para diagnóstico do CCR. O estudo metabolômico de material fecal tem provado ter maior efetividade visto à proximidade com a mucosa do intestino grosso e por ser produto direto de interações entre compostos da dieta e microbiota intestinal. Na tentativa de distinguir um padrão metabólico de pacientes sadios em relação à pacientes portadores de CCR, foi realizada a análise das águas fecais destes grupos distintos através de espectroscopia por ressonância nuclear magnética (ERNM). Objetivos: procurar diferenciar um perfil metabólico típico de pacientes com CCR frente ao grupo controle (GC) e comparar estes resultados com uma revisão sistemática da literatura (RSL). Método: 11 pacientes do GC e 5 pacientes com CCR foram selecionados no ambulatório de coloproctologia do HUPAA. Relizou-se a análise de ERNM das águas fecais e posteriomente avaliação dos espectros de RNM por correlação estatística (STOCSY) pelo software SIMCA (umetrics.com). RSL foi efetuada nas bases PubMed, Web of Science, Cochrane e Scopus, usando palavras chaves relacionadas à câncer de cólon e ERNM, contemplando estudos publicados em inglês num período de 1992 à 2018. Resultados: os pacientes com CCR apresentaram redução em praticamente todas as vias metabólicas. Ácidos graxos de cadeia curta (acetato, propionato e butirato) e aminoácidos (alanina e glicina) apresentaram-se reduzidos frente ao GC (ANOVA, P < 0,05). Na RSL, identificou-se 386 estudos, dos quais 5 respondem diretamente à pergunta de pesquisa estabelecida, nos permitindo verificar que nas amostras fecais os AGCC e aminoácidos se apresentam em quantidades reduzidas em pacientes CCR. Conclusão: ERNM de águas fecais é um método factível para screenig do CCR. Porém, um aumento no interesse da comunidade científica em publicações em revistas de alto fator de impacto se faz necessário para estabelecê-lo como método gold standard de screening e diagnóstico precoce do câncer do cólon e reto. | pt_BR |