http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5758
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Wandearley da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Jorge Anderson Paiva | - |
dc.contributor.referee2 | Lyra, Marcelo Leite | - |
dc.contributor.referee3 | Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de | - |
dc.contributor.referee4 | Albuquerque, Samuel Silva de | - |
dc.creator | Peixoto, Anthony Sales | - |
dc.date.issued | 2019-03-28 | - |
dc.identifier.citation | PEIXOTO, Anthony Sales. O papel da interação local e não-local na dinâmica de dois elétrons interagentes. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this Doctoral Thesis we present studies related to the influence of local and nearest-neighbours interactions on the dynamics of two itinerant electrons in one-dimensional lattices. More specifically, we consider the case in which the interaction between the electrons is not restricted to the double occupancy of the electrons in a given site, but also when they are in neighboring sites. Our model is described by means of a tight-binding approach, so that the interaction between the particles arises from a screening effect. Thus, we always consider the nearest-neighbours interaction smaller than the on-site interaction. Our study is based on numerical and analytical studies of the model. The use of numerical techniques of diagonalization allowed us to obtain the solution of the time-independent Schrödinger equation, from that we obtain information about the system eigenstates. Our results indicate that the nonlocal interaction induces the emergence of a new sub band of bound states, as well as the broadening of the band of bound states originating from the on-site interaction. These results are corroborated through an analytical approach of the model. By using the time-dependent Schrödinger equation we follow the dynamics of the particles. Dynamic aspects show that onsite interaction is responsible for correlated dynamics in which electrons occupy predominantly the same site, whereas non-local interaction induces a coherent motion in which electrons occupy predominantly neighboring sites. These characteristics were used in the investigation of the frequency doubling phenomenon of the Bloch oscillations observed for interacting electrons. In this case, we observed that the nonlocal interaction can also be responsible for coherent hopping of the electrons, in order to display Bloch oscillations whose frequency corresponds to doubling Bloch frequency (predicted for non-interacting electrons). However, for some configurations, competitive phenomena between on-site, nearest-neighbour and unbound states, can induce noise in the frequency spectrum of the oscillations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Elétrons - Interação | pt_BR |
dc.subject | Transporte de elétrons | pt_BR |
dc.subject | Electrons - Interaction | pt_BR |
dc.subject | Electron transport | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | O papel da interação local e não-local na dinâmica de dois elétrons interagentes | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of local and non-local interaction on dinamic of two interacting electrons | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Nesta Tese de Doutorado apresentamos estudos relacionados à influência da interação local e de primeiros vizinhos na dinâmica de dois elétrons itinerantes em redes unidimensionais. Mais especificamente, consideramos o caso em que a interação entre os elétrons não é restrita à dupla ocupação dos elétrons em um dado sítio, mas também quando estão em sítios vizinhos. Nosso modelo é descrito por meio de uma aproximação tight-binding, de modo que a interação entre as partículas surge a partir de um efeito de screening. Assim, sempre consideramos a interação de primeiros vizinhos menor que a interação local. Nosso estudo é pautado em análises numéricas e analíticas do modelo. O emprego de técnicas numéricas de diagonalização nos permite obter a solução da equação de Schrödinger independente do tempo, onde extraímos informações sobre os estados estacionários do sistema. Nossos resultados indicam que a interação não-local induz o surgimento de uma nova sub-banda de estados ligados, bem como o alargamento da banda de estados ligados oriunda da interação tipo on-site. Tais resultados são corroborados através de uma abordagem analítica do modelo. Através da equação de Schrödinger dependente do tempo acompanhamos a dinâmica das partículas. Os aspectos dinâmicos mostram que a interação on-site é responsável por uma dinâmica correlacionada em que os elétrons ocupam predominantemente o mesmo sítio, enquanto que a interação não-local induz um movimento coerente enquanto os elétrons ocupam predominantemente sítios vizinhos. Estas características foram empregadas na investigação do fenômeno do dobramento de frequências das oscilações de Bloch, observado para elétrons interagentes. Neste caso, observamos que a interação não-local também pode ser responsável pelo hopping coerente dos elétrons, de forma a apresentarem oscilações de Bloch cuja frequência corresponde ao dobro da frequência de Bloch (prevista para elétrons não interagentes). Entretanto, em algumas configurações, fenômenos competitivos entre estados ligados tipo on-site, de primeiros vizinhos e estados não ligados, podem induzir ruídos no espectro de frequência das oscilações. | pt_BR |