06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jonhatan Magno Norte da-
dc.contributor.referee1: Coelho, Everton de Souza-
dc.contributor.referee2: Monteiro, Maria Roseane de Souza-
dc.creator: Silva, Ewellin Raquel-
dc.date.issued: 2019-08-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Ewellin Raquel. Avaliação ergonômica: a ergonomia como ferramenta importante para uma melhor usabilidade do smartphone (celular). 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: In the present research, attention was turned to the usability of the smartphone electronic device, which is an object that has become essential in the lives of thousands of people, being used daily for whatever purpose and among so many features that benefit the device. Phone and appeals to users, but can become a causal factor for user pathologies. To understand signs and symptoms due to poor musculoskeletal posture of the user, the study sought first to survey the bad habits adopted by mobile phone users in the upper Sertão Alagoano / Baiano region. Thus, we made use of ergonomic analysis to know the main costly health habits of mobile device users. From this analysis, methods can be developed that provide a good performance in the activities being performed, without compromising the user's health, thus ensuring their well-being. Therefore, based on the results it was possible to realize that most users adopt the bad habit of using the phone, according to the postures. Regarding the time of use is essential, because the longer you have access to technology, the more likely you are to have both dependence and risk of pathologies. Thus, the main results were related to the time of use, for more than eight years, the dependence of the cell phone and the certain way of using the cell phone according to the adopted posture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Maus hábitos
dc.subject: Telefone móvel
dc.subject: Smartphone
dc.subject: Tecnologias da Informação e da Comunicação - TICs
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONALpt_BR
dc.title: Avaliação ergonômica: a ergonomia como ferramenta importante para uma melhor usabilidade do smartphone (celular)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Na presente pesquisa, voltou-se a atenção para a usabilidade do dispositivo eletrônico smartphone, um objeto que se tornou essencial na vida de milhares de pessoas, por ser usado diariamente seja para qual for sua finalidade e entre tantas características que beneficiam o aparelho telefônico e agrada os usuários. Porém, pode se tornar um fator causal de patologias no usuário. Para compreender sinais e sintomas pela má postura musculoesquelética do usuário, o estudo, buscou-se fazer primeiro o levantamento sobre os maus hábitos adotados pelos usuários de celulares da região do alto Sertão Alagoano/Baiano. Assim, fez-se uso da análise ergonômica para conhecer os principais hábitos onerosos a saúde de usuários do dispositivo móvel. De tal análise, podem-se elaborar métodos que propiciam um bom desempenho nas atividades em execução, sem que isso comprometa a saúde do usuário, assegurando, portanto, seu bem-estar. Portanto, com base nos resultados foi possível percebe que boa parte dos indivíduos que fazem o uso adota o mau hábito de usar o celular, de acordo com as posturas. Em relação ao tempo de uso é importante ter essa consciência de limite, pois quanto mais tempo se tem acesso a tecnologia, mais chances têm de apresentar tanto dependência, como risco de patologias. Logo, os principais resultados foram relacionados ao tempo de uso, por mais de oitos anos, a dependência do celular e o certo modo de usar o celular de acordo com a postura adotada.