06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee2: Silva, Gian Carlo de Melo-
dc.creator: Araújo, Marília Lima de-
dc.date.issued: 2016-03-16-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marília Lima de. Casamentos mistos na freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Água Branca - AL (1864-1888). 2016. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: This work analyzes the marital organization among slaves and freed people in the perish of Nossa Senhora da Conceição, in the second half of the 20th century, which corresponded to territories denominated Água Branca, Delmiro and Pariconha, localized in the higher lands of the Sertão in Alagoas. A region of internal supply of small farmers and focused on livestock. The time scope of this work, 1864-1888, was chosen according to the first marriage records found, after the creation of the perish during this same year. The resolutions of tutored marriages in the perish of Nossa Senhora da Conceição, located in Água Branca/AL in the mountain micro-region, were crossed with other sources, however, the registration of marriage constitutes the main documentation of this study. The three chapters discuss, respectively: 1) the historiography on slave family in Brazil; those who defended its inexistency, and the historiographical renovation in the 70s that made possible the investigations on slave families from the slave perspective, as historical agents which valorized and fought for their familiar and community bonds; 2) the meanings of marriage in Colonial and Imperial Brazil; as a sacrament the matrimony was within the scope of the Church, which put various restrictions and comprovations, this way, we use the eclesiastic legislation from the time, with considerating that for the society during the 16th and 19th centuries, the union between two people counted other assignments beyond the designated by the Church, that is why we see the transgressions of the rules and punishments and, 3) presents the documentation researched, in this moment, we intended to understand the possible meanings of marriages among slaves and freed people in the perish analyzed, in that sense, we comprehend the slaves even if they are inserted in a system of violence, as agents capable of building and fighting for their family bonds. In the second half of the 19th, we are in front of a conjuncture of gradual emancipation politics and the interprovincial traffic which caused great impact in captive families, with the separation of its members to be traded in other Brazilian provinces. When one analize in detail the matrimonial organizations, we can in the end bring some hypotheses and questions about marriage as a strategy to slaves and freed in the Sertão of Alagoas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Casamentos mistos
dc.subject: Família escrava
dc.subject: Sertão - Alagoas
dc.subject: Escravidão nos oitocentos
dc.subject: Freguesia de Nossa Senhora da Conceição
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.subject: História social
dc.subject: Sociedade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Casamentos mistos na freguesia de Nossa Senhora da Conceição de Água Branca - AL (1864-1888)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta monografia analisa as organizações maritais de escravos e libertos na freguesia de Nossa Senhora da Conceição, na segunda metade do século XIX, que correspondia aos territórios hoje denominados de Água Branca, Delmiro Gouveia e Pariconha, localizados no alto Sertão de Alagoas. Uma região de abastecimento interno de pequenos agricultores, e voltada para a criação de animais. O período tratado aqui de 1864-1888 é escolhido de acordo com os primeiros registros de casamento encontrados, com a criação da freguesia nesse mesmo ano. Os assentos de casamentos tutelados pela Paroquia de Nossa Senhora da Conceição, situada na cidade de Água Branca/AL na microrregião serrana, foram cruzadas com outras fontes, no entanto, o registro de casamento constitui a documentação principal deste estudo. Os três capítulos discutem, respectivamente: 1) a historiografia da família escrava no Brasil; aqueles que defenderam a inexistência, e a renovação historiográfica da década de 1970 que passou a investigar a família escrava a partir das perspectivas dos escravos, como agentes históricos que valorizavam e lutavam pelos seus laços familiares e comunitários; 2) os sentidos do casamento no Brasil colonial e Imperial; como sacramento o matrimônio era de âmbito da Igreja, que colocava várias restrições e comprovações, deste modo, nos utilizamos da legislação eclesiástica da época, sem deixar de considerar que para sociedade durante os séculos XVI ao XIX, a união entre duas pessoas contou outras atribuições além da designada pela Igreja Católica, por isso veremos as transgressões as suas regras e punições e, 3) apresenta a documentação pesquisada, neste momento, procuramos entender os possíveis significados dos casamentos para os escravos e libertos na freguesia analisada, para tanto, compreendemos os escravos mesmo que inseridos em um sistema de violência, como agentes capazes de construir e lutar pelos seus laços familiares. Na segunda metade do século XIX, estamos diante de uma conjuntura de políticas de emancipação gradual e de tráfico interprovincial que causou grande impacto nas famílias cativas, com a separação de seus membros para a comercialização em outras províncias do Brasil. Ao Analisar os pormenores das organizações matrimoniais, podemos no final trazer algumas hipóteses e questionamentos do casamento como uma estratégia para escravos e forros no sertão de alagoas.