https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Celestino, Uilder do Espírito Santo | - |
| dc.contributor.referee1 | Cruz, José Vieira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Anderson da Silva | - |
| dc.creator | Vieira, Ricardo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Ricardo de Souza. A luta das rádios comunitárias na cidade do Pioneiro: Alternativa FM, a primeira rádio comunitária legalizada de Delmiro Gouveia. 2018. 152 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph presents a history of struggle and resistance between the Free Broadcasters within the city of Delmiro Gouveia, a municipality in the Sertão of Alagoas, which, even though functioning illegally, considered themselves community broadcasters because they operated at low power and directed to the affected community. It brings the difficulties faced by these broadcasters to conventional broadcasters, who denounce them by sealing these transmitters, resulting in fines and seizures. To get into the history of Delmiro Gouveia's community radios, and the first one legalized, the work begins with the arrival of the radio service in Alagoas, where its first radio station started operating illegally, but, finally, taking the State of Alagoas from the Zone of Silence in Brazil. Then the arrival of the radios in Delmiro Gouveia, where the first activity of broadcasting in Alagoas was the Service of Loudspeakers, before even Delmiro Gouveia to become City emancipated. It also highlights the arrival of the first conventional radio station in the city, and the illegal community and its trajectories. It shows reports obtained in interviews of people who are inserted in the history of these broadcasters, people who took part of them, directly and indirectly, who tell of their experiences and facts assisted by them. We will see in this work that the community radios' fight for their recognition comes from long dates and that when their recognition, finally arrived with Law 9.612/98, was not a victory of all. In the run for the award of the Community Broadcasting Service in Delmiro Gouveia, he won who had the most patience to wait, who did not insist on risking continuing working illegally. It was not necessary to have political influence to obtain the concession, but to follow all the criteria requested by the Ministry of Communications. Community action radio legalized or not, will always bother conventional radio stations, because it is aimed at serving the community, thus subtracting the audience from high-powered broadcasters and their local advertisers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Rádio comunitária | pt_BR |
| dc.subject | Alternativa FM | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | A luta das rádios comunitárias na cidade do Pioneiro: Alternativa FM, a primeira rádio comunitária legalizada de Delmiro Gouveia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia apresenta uma história de luta e resistência entre as Emissoras Livres dentro da cidade de Delmiro Gouveia, município do sertão alagoano, que mesmo funcionando de forma ilegal, se consideravam emissoras comunitárias por funcionarem em baixa potência e direcionada a comunidade atingida. Traz as dificuldades enfrentadas por essas emissoras diante de emissoras convencionais, que as denunciam provocando o lacre desses transmissores, resultando em multas e apreensões. Para chegar na história das rádios comunitárias de Delmiro Gouveia, e a primeira legalizada, o trabalho começa trazendo a chegada do serviço radiofônico em Alagoas, onde sua primeira emissora de rádio, começou funcionando ilegalmente, mas, enfim, tirando o Estado de Alagoas da Zona de Silêncio no Brasil. Em seguida traz a chegada das rádios em Delmiro Gouveia, onde a primeira atividade de radiodifusão em Alagoas foi o Serviço de Alto-falantes, antes mesmo de Delmiro Gouveia se tornar Cidade emancipada. Destaca também a chegada da primeira emissora convencional na cidade, e as comunitárias ilegais e suas trajetórias. Mostra relatos obtidos em entrevistas de pessoas que estão inseridas na história dessas emissoras, pessoas que fizeram parte das mesmas, direta e indiretamente, que contam suas experiências e fatos assistidos por elas. Veremos neste trabalho que a luta das rádios comunitárias pelo seu reconhecimento vem de longas datas, e que quando seu reconhecimento, enfim chegou com a Lei 9.612/98, não foi uma vitória de todos. Na corrida pela outorga do Serviço de Radiodifusão Comunitária em Delmiro Gouveia, venceu quem mais teve paciência em esperar, quem não insistiu em se arriscar a continuar funcionando ilegalmente. Não foi preciso ter influências políticas para conseguir a concessão, e sim seguir todos os critérios pedidos pelo Ministério das Comunicações. Rádio de ação comunitária, legalizada ou não, sempre vai incomodar as rádios convencionais, pois está voltada a atender a comunidade, subtraindo assim a audiência das emissoras de alta potência, e seus anunciantes locais. | pt_BR |