00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Anderson Moreira Aristides dos-
dc.contributor.referee1: Teixeira, Keuler Hissa-
dc.contributor.referee2: Triaca, Lívia Madeira-
dc.creator: Souza, Arthur Vasconcelos de-
dc.date.issued: 2019-04-04-
dc.identifier.citation: SOUZA, Arthur Vasconcelos de. Desigualdades relacionadas à renda dos estilos de vida da população brasileira: uma análise com base na Pesquisa Nacional de Saúde 2013. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Recently, some studies have shown the importance of verifying the existence of income-related health inequalities. Other studies have also shown that there is a strong relationship between inequality in health and concentration of unhealthy lifestyles among poorer people, which may aggravate the vicious circle of poverty. In Brazil, there are no studies that have verified a concentration of those lifestyles. This study, therefore, aims to understand how those lifestyles are distributed in Brazilian's population and, also, verify where these lifestyles are concentrated. It also aims to identify associated factors in lifestyles that may aggravate health and social disparities. The method that has been used to verify the existence of inequalities in health behaviors is a calculation of concentration index. In addition, this index is decomposed into factors that may be associated with lifestyles, in order to determinate which of them may contribute to aggravate or to soften its concentration. Using data from Brazilian National Health Survey in 2013, five lifestyles were selected among healthy and unhealthy (physical exercise, abusive and habitual consumption of alcohol, smoking and smoking cessation). As main results, it was observed that unhealthy lifestyles tend to be concentrated among the poorest, as truly as healthy lifestyles are among the richest. The only exception that violates this rule is habitual alcohol consumption. Income, educational level and health care are the factors that, in general, contribute most to the existence of inequalities observed here. Public policies that reduce differences in income, access to education and information, and that guarantee access to health care can have an impact on reducing inequalities in lifestyles.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pesquisa Nacional de Saúde (IBGE)
dc.subject: Renda – Distribuição
dc.subject: Estilo de vida - Saúde
dc.subject: National Health Survey – Brazil
dc.subject: Income – Distribution
dc.subject: Lifestyle - Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Desigualdades relacionadas à renda dos estilos de vida da população brasileira: uma análise com base na Pesquisa Nacional de Saúde 2013
dc.title.alternative: Inequalities income-related of the Brazilian population's lifestyles: an analysis based on the National Health Survey 2013
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Recentemente, alguns estudos mostraram a importância de se verificar a existência de desigualdades em saúde relacionadas à renda. Outros estudos, ainda, mostraram que existe forte relação entre desigualdade em saúde e a concentração de estilos de vida não saudáveis entre pessoas mais pobres, podendo agravar o círculo vicioso da pobreza. No Brasil, não se conhecem estudos que tenham verificado a distribuição dos estilos de vida. Este estudo, portanto, objetiva compreender como se distribuem os estilos de vida na população brasileira. Ainda, objetiva identificar fatores associados aos eles que possam vir a agravar disparidades em saúde e sociais. O método que tem sido utilizado para se verificar existência de desigualdades em comportamentos de saúde é o cálculo do índice de concentração. Em complemento, se decompõe esse índice em fatores que possam estar associados aos estilos de vida e em sua concentração, a fim de se verificar quais deles podem contribuir para agravar a concentração ou amenizá-la. Com dados da Pesquisa Nacional de Saúde brasileira de 2013, foram selecionados cinco estilos de vida, entre saudáveis e não saudáveis (Prática de atividade física, consumo abusivo e habitual de álcool, tabagismo e cessação do tabagismo). Como principais resultados se observou que os estilos de vida não saudáveis tendem a se concentrar entre os mais pobres, assim como os saudáveis entre os mais ricos. O único que foge a essa regra é o consumo habitual de álcool. A renda, o nível educacional e o cuidado com saúde são os fatores que, em geral, mais contribuem para a existência das desigualdades aqui observadas. Políticas públicas que reduzam os desequilíbrios na renda, no acesso à educação e informação, e que garantam acesso aos cuidados em saúde podem ter impacto na redução das desigualdades nos estilos de vida.