http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5722Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barros , Rachel Rocha de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Rechenberg, Fernanda | - |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Juliana Michaello Macêdo | - |
| dc.creator | Braga Júnior, Amaro Xavier | - |
| dc.date.issued | 2019-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA JÚNIOR, Amaro Xavier. Entre o barro e a mão: técnicas e processos criativos no artesanato de barro em Capela - AL. 2019. 158 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Antropologia Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed at recording, mapping and analyzing the ways of making clay pieces from the Mestre (Master)* João das Alagoas atelier in the city of Capela (AL). The work spaces, the instruments used, the techniques of extraction, modeling, guarding and burning of the pieces, and the creative processes derived from the techniques used were considered in the survey. Relying theoretically on Richard Sennet's concepts of "craft skill" and "smart hand", "imitative imitation" of Marcel Mauss, culture as a metamorphic and self-replicating invention of Roy Wagner and the debate proposed by Tim Ingold that considers materiality of objects in the relationship between hand and tool. It was methodologically structured in the observation, in field diaries, in interviews and, in particular, and especially in the use of photographs inspired by the work of Gregory Bateson and Margareth Mead. Problems were: the techniques used and the relationship between craftsman and work material - clay. Ends by emphasizing how the ways of doing it are vital to understand the dynamics of production, transmission, representation and commercialization that the figurative clay crafts, with status of art, assume in the region and in the culture of the city and the State. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Argila – Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Fotografia na Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Artesanato – Campela (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Fotoetnografia | pt_BR |
| dc.subject | Clay – Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Photography in Anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Popular crafts | pt_BR |
| dc.subject | Hand crafts – Campela (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Photoetnography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Entre o barro e a mão: técnicas e processos criativos no artesanato de barro em Capela - AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between the clay and the hand: techniques and creative processes in the hand crafts in Capela – AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo objetivou o registro, mapeamento e análise dos modos de fazer das peças de barro oriundas da Oficina do Mestre João das Alagoas na cidade de Capela (AL). Foram considerados no levantamento: os espaços de trabalho, os instrumentos utilizados, as técnicas de extração, modelagem, guarda e queima das peças, e os processos criativos oriundos das técnicas empregadas. Apoiando-se teoricamente nos conceitos de “habilidade artesanal” e “mão inteligente” de Richard Sennet, de “imitação prestigiosa” de Marcel Mauss, de cultura enquanto invenção metamórfica e autoreplicante de Roy Wagner e no debate proposto por Tim Ingold que considera a materialidade dos objetos na relação entre mão e ferramenta. Estruturou-se metodologicamente na observação, em diários de campo, em entrevistas e, em especial, no uso de fotografias inspiradas no trabalho de Gregory Bateson e Margareth Mead. Problematizou-se: as técnicas utilizadas e a relação entre artesão e matéria de trabalho – o barro. Finaliza enfatizando como as maneiras de fazer são vitais para compreender as dinâmicas de produção, transmissão, representação e comercialização que o artesanato de barro figurativo, com status de arte, assume na região e na cultura da cidade e do Estado. | pt_BR |