00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duzzioni, Marcelo-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.referee1: Castro, Olagide Wagner de-
dc.creator: Nicácio, Dannyele Cynthia Santos Pimentel-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: NICÁCIO, Dannyele Cynthia Santos Pimentel. Alterações morfofuncionais salivares e ósseas em ratos jovens expostos à fumaça do crack no período intrauterino. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The use of additive substances during the gestational period is an important social and public health problem. In recent years attention has been drawn to the indiscriminate use of crack cocaine by pregnant women. Crack cocaine has deleterious effects on the mother and newborn, including cardiac abnormalities, low birth weight, shorter bone length and lower brain perimeter. The objective of the present study was to evaluate the effects on salivary flow rate and composition, as well as, the composition and microarchitecture of the bone tissue (femur) of animals exposed to crack cocaine during the gestational period. For this, pregnant Wistar rats were exposed during the 5th and 21st days of the gestational period to crack cocaine for 5 min. Control animals remained in the housing boxes during the exposure period. Postnatal Day 30, male rats exposed to crack cocaine during the intrauterine period and control were anesthetized and divided into two groups. After confirmation of the anesthesia, the animals were treated with the sialogenic agent pilocarpine (non-selective muscarinic agonist, 2 mg/kg, i.p.) and then the salivary secretion was collected for 10 min. At the end, the animals were euthanized and the salivary glands (parotid, submandibular and sublingual) were collected and weighed. The composition of the saliva was analyzed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The other group of exposed and control animals were sacrificed for the removal of the right femur and subsequent analysis of the chemical profile and boné microarchitecture through FTIR and micro-computed tomography (Micro-CT), respectively. Our results did not show significant differences in the flow rate and weight of the salivary glands, as well as in the amide, nitrogenous bases, amide I, proteins and sugar fractions between the experimental groups (p > 0.05). In relation to the bone assays, our results demonstrated that exposure to crack cocaine did not significantly alter the content of fatty acid esters, amide I and II groups, protein curves by methylene, phosphate I, collagen and carbonate when compared to the control group. However, the CH3 symmetrical conformation was increased in the crack group. In the Micro-CT assay, there was no significant difference between the experimental groups for the trabecular bone parameters (p > 0.05). On the other hand, cortical boné parameters were increased in the crack group, which obtained a larger fractal dimension (p < 0.05) and higher number of closed pores (P <0.01), purchased from the control group. Statistical analysis was performed through unpaired Student t-test and nonparametric Mann-Whitney test; values of p <0.05 were considered statistically significant. Thus, our results indicate that exposure to crack cocaine during the gestational period does not alter the salivary flow rate and composition of offspring until one month after birth. However, exposure to crack cocaine during the gestational period increased bone quality parameters, possibly as a protective factor against crack metabolites.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Crack (Droga)
dc.subject: Gestação
dc.subject: Efeitos fisiológicos de drogas
dc.subject: Osso
dc.subject: Saliva
dc.subject: Crack (Drug)
dc.subject: Gestation
dc.subject: Physiological effects of drugs
dc.subject: Bone
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Alterações morfofuncionais salivares e ósseas em ratos jovens expostos à fumaça do crack no período intrauterino
dc.title.alternative: Morphofunctional salivary and bony changes of young rats exposed to intrauterine cracking
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O uso de substâncias aditivas durante o período gestacional é um importante problema social e de saúde pública. Nos últimos anos tem chamado a atenção o uso indiscriminado do crack (cocaína na forma base livre) por mulheres grávidas. O crack tem efeitos deletérios à mãe e ao recém-nascido, incluindo anomalias cardíacas, baixo peso ao nascer, menor comprimento ósseo e menor perímetro encefálico. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos no fluxo e na composição salivar, bem como a composição e a microarquitetura do tecido ósseo (fêmur) de animais expostos à fumaça do crack durante o período gestacional. Para isso, ratas Wistar prenhes foram expostas durante o 5º e o 21º dia do período gestacional à fumaça de crack por 5 min. Os animais do grupo controle permaneceram nas caixas-moradia durante o período de exposição. Passados 30 dias do nascimento, ratos machos do grupo exposto à fumaça do crack e controle foram anestesiados e dividos em dois grupos. Após a confirmação da anestesia, os animais do primeiro grupo foram tratados com o agente sialogênico pilocarpina (agonista muscarínico não seletivo, 2 mg/Kg, i.p.) e, em seguida, a secreção salivar foi coletada por 10 min. Ao final, os animais foram eutanasiados e as glândulas salivares (parótida, submandibular e sublingual) foram coletadas e pesadas. Através da técnica de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) foi analisada a composição da saliva. O outro grupo de animais expostos e controle foram eutanasiados para a retirada do fêmur direito e posterior análise do perfil químico e da microarquitetura ósseo através das técnicas FTIR e microtomografia computadorizada (Micro-CT), respectivamente. Nossos resultados não demonstraram diferenças significativas no fluxo e no peso das glândulas salivares, bem como no conteúdo de amida, bases nitrogenadas, amida I, proteínas e frações de açúcar entre os grupos experimentais (p > 0,05). Em relação aos ensaios ósseos, nossos resultados demonstraram que a exposição à fumaça do crack não alterou de forma significativa o conteúdo de grupos ésteres de ácidos graxos, amida I e II, curvaturas de proteínas por metileno, fosfato I, colágeno e carbonato, quando comparado ao grupo controle. Entretanto, a conformação simétrica CH3 foi aumentada no grupo crack. No ensaio de Micro-CT, não houve diferença significativa entre os grupos experimentais para os parâmetros ósseos trabeculares (p > 0,05). Por outro lado, os parâmetros do osso cortical foram aumentados no grupo crack, que obteve uma maior dimensão fractal (p < 0,05) e maior número de poros fechados (p < 0,01), comparado ao grupo controle. Análise estatistica foi realizada através do teste t de Student não pareado e teste não paramétrico de Mann-Whitney; valores de p <0,05 foram considerados estatisticamente significantes. Dessa forma, nossos resultados indicam que à exposição à fumaça do crack durante o período gestacional não altera a fluxo e a composição salivar das proles um mês após o nascimento. Entretanto, à exposição à fumaça do crack durante o período gestacional aumentou os parâmetros de qualidade óssea, possivelmente como um fator de proteção contra os metabólitos do crack