http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5714| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Diálogos entre a toponímia e a história das comunidades quilombolas de Água Branca - AL |
| Autor(es): | Barros, Roseane Feitoza de |
| Primeiro Orientador: | Figueirêdo, Carla Taciane |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Cezar Alexandre Neri |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Aruã Silva de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Laíse Soares |
| Resumo: | Esta investigação, em seu objetivo geral, fundamentou-se em analisar através do estudo da Toponímia, a História Cultural das motivações dos nomes das comunidades remanescentes quilombolas do município de Água Branca- AL. Especificamente, realizou-se a análise dos motivadores da nomeação destes lugares, com os relatos orais, auxiliados por uma perspectiva enciclopédica, objetivando efetivar um estudo da Toponímia destas comunidades, fundamental para a definição do topônimo. Por fim, sistematizamos as informações através do preenchimento das fichas lexicográficas para efetivar os objetivos propostos. Os procedimentos heurísticos da pesquisa fundamentaram-se nos princípios metodológicos da História Oral, tendo a Toponímia como sua principal fonte histórica juntamente com a fonte oral. Por meio das fichas lexicográficas, catalogamos, classificamos e interpretamos os topônimos. A perspectiva metodológica ainda contou com os instrumentos de coleta de dados, como entrevistas semiestruturadas com alguns dos moradores mais antigos destas comunidades. O fio condutor teórico da Toponímia fundamentou-se em Dick (1987) Seabra (2004), Carvalho (2012) e outros. Com relação à elaboração da ficha lexicográfica no campo da Toponímia, dialogou com as ideias de Dick (2004). As técnicas da História Oral tem por base Ferreira e Amado (2006), e, na perspectiva da História Cultural, Burke (2008). Os resultados explicitados na classificação taxonômica apontam dois litotopônimo (Cal e Barro Preto), um hidrotopônimo (Lagoa das Pedras), um geomorfotopônimo (Serra das Viúvas), um antropotopônimo (Moreira de Baixo). Assim, consideramos o signo do topônimo numa perspectiva etnolinguística, tanto em seu aspecto estrutural – grafia, forma, origem –, quanto discursivo – semântico-histórico. A compreensão do processo de nomeação desses lugares se fundamenta em vários elementos, dentre eles podemos destacar aspectos étnicos raciais, vinculo da nomeação do lugar com o processo produtivo de matéria prima para construção civil (a Cal), principalmente para obra da CHESF, a qual retirava aproximadamente quatrocentas caçambas de cal por semana, ainda no processo de nomeação deste povoado percebe-se uma flexibilização territorial, tendo em vista a confusão nos limites entre Cal e Lagoa das Pedras. Referindo-se ao geomorfotopônimo Serra das Viúvas pode-se afirmar que a origem vincula-se hipoteticamente à presença do cangaço na região. A análise dos dados referentes ao litotopônimo do Barro Preto explicita uma sobreposição territorial entre as comunidades tradicionais, indígena e quilombola. O antropotopônimo Moreira de Baixo no seu sentido denotativo tem origem portuguesa, e os sujeitos pesquisados informam o desconhecimento da origem do nome. Ressaltam, entretanto, a importância da tradição oral para a preservação da memória coletiva sobre a origem do nome. Com relação ao hidrotoponimo Lagoa das Pedras, percebe-se que sofreu uma influência da caracterização geográfica do lugar e principalmente do aspecto da paisagem em sua nomeação. |
| Abstract: | This research has the objective of analyzing, by means of toponymy and Cultural History, the motivations for the names of the remaining quilombola communities in the municipality of Água Branca-AL. Such motivations will be analyzed from an encyclopedic perspective, with the support of oral reports, which are fundamental for the definition of the toponym. Finally, we systematize the information by means of the completion of lexicographical sheets to achieve the proposed objectives. The heuristic procedures of the research are based on the methodological principles of oral history and toponymy. Through the lexicographical-toponymical sheets, we catalog, classify and interpret toponyms. The methodological approach relies on the instruments of data collection, such as semi-structured interviews with some of the older residents of these communities. The theoretical approach is based on Dick (1987), Seabra (2004), Carvalho (2012) and others. With regards to the preparation of the lexicographical record in the field of toponymy, we dialogued with the ideas of Dick (2004). The techniques of oral history are based on Ferreira and Amado (2006), from the perspective of Cultural History, especially Burke (2008). The results explained in the taxonomic classification indicate two litho-toponyms (Cal and Barro Preto), a hydro-toponym (Lagoa das Pedras), a geomorph-toponym (Serra das Viúvas), an anthropo-toponym (Moreira). Thus, we consider the sign of the toponym in an ethnolinguistic perspective, both in its structural aspect - spelling, form, origin - and discursive - semantic-historical. The understanding of the processes of naming these places is based on several elements, among them we can highlight racial ethnic aspects and appointment of the place with the productive process of raw material for civil construction, mainly for CHESF's work, which removed approximately four hundred buckets of lime (Cal) per week. In the process of naming this settlement there is a territorial flexibilization, in view of the confusion in the limits between Cal and Lagoa das Pedras. Referring to Serra das Viúvas geomorph-toponym, it can be affirmed that the origin is hypothetically linked to the presence of cangaço in the region. The analysis of the data referring to the litho-toponym of Barro Preto makes explicit a territorial overlap between the traditional, indigenous and quilombola communities. The anthropo-toponym Moreira de Baixo in its denotative sense has Portuguese origin and the subjects interviewed informed the ignorance of the origin of the name. However, they emphasized the importance of the oral tradition for the preservation of the collective memory about the origin of the name. Regarding the hydro-toponym Lagoa das Pedras, one can see that it had influence of the geographical characterization of the place in its appointment. |
| Palavras-chave: | Comunidade quilombola Água Branca - Alagoas História - Alagoas Toponímia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
| Citação: | BARROS, Roseane Feitoza de. Diálogos entre a toponímia e a história das comunidades quilombolas de Água Branca – AL. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5714 |
| Data do documento: | 24-jul-2017 |