http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5711Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, José Vieira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbalho, José Ivamilson Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Rodrigo | - |
| dc.creator | Barros, Thiego da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-04-09 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Thiego da Silva. Devoções populares e práticas religiosas: a romaria de Padre Cícero Romão Batista em Delmiro Gouveia (Alagoas), 1990-2013. 2017. 142 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph on the popular devotions and religious practices that occur at Padre Cicero´s feast in Delmiro Gouveia (Alagoas) from 1990 to 2013, discusses the phenomenon of diffusion of pilgrimages Padre Cicero in the Northeast. Entered in this religious phenomenon called Popular Catholicism reveals aspects of everyday life and religiousness in this county and the surrounding cities. Thus, the objective of this work - based on the historiography ever produced and the use of oral , written and photographic sources - is to undertake a discussion of the meanings of the Pilgrimage of Padre Cicero in Delmiro Gouveia (Alagoas) showing the situations experienced by this character since his arrival in Juazeiro(Ceará) in 1872 the unusual event occurred in 1889 that transformed the everyday life of the village, to the dissemination of festivals in his honor in different cities of the Northeast, in particular Delmiro Gouveia (Alagoas) between 1990-2013 . Around this study is discussed religious conflict Juazeiro and the reaction of pilgrims Padre Cicero in the region. And therefore as the diffusion of pilgrimage in the Northeast occurred. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cícero, Padre, 1877-1934 | pt_BR |
| dc.subject | Romeiros e romarias | pt_BR |
| dc.subject | História - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | História - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Igreja | pt_BR |
| dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Devoções populares e práticas religiosas: a romaria de Padre Cícero Romão Batista em Delmiro Gouveia (Alagoas), 1990-2013 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia sobre as devoções populares e práticas religiosas que ocorrem na romaria de Padre Cícero em Delmiro Gouveia (Alagoas) de 1990 a 2013, discute o fenômeno da difusão das romarias de Padre Cícero no Nordeste. Este fenômeno religioso inscrito no chamado Catolicismo Popular revela aspectos do cotidiano e da religiosidade presentes neste município e nas cidades circunvizinhas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho – fundamentado na historiografia já produzida e no uso das fontes orais, fotográficas e escritas – é o de realizar uma discussão acerca dos significados da Romaria de Padre Cícero em Delmiro Gouveia (Alagoas), mostrando as situações vivenciadas por este personagem desde sua chegada a Juazeiro (Ceará) em 1872 ao inusitado fato ocorrido em 1889 que transformou o cotidiano do lugarejo, até a difusão das romarias em sua homenagem em diferentes cidades do Nordeste, em particular Delmiro Gouveia (Alagoas) entre 1990-2013, destacando também a formação da Paróquia Nossa Senhora do Rosário no munícipio, bem como a atuação dos bispos e padres na ação pastoral e religiosa da comunidade paroquial. Em torno desse estudo, é discutido o conflito religioso de Juazeiro e a reação dos romeiros de Padre Cícero na região. E, consequentemente como ocorreu a difusão da romaria no Nordeste. | pt_BR |