http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5699Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meili , Lucas | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soletti, João Inácio | - |
| dc.contributor.referee1 | Marinho, José Luis Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Lourenço, Reimar de Oliveira | - |
| dc.creator | Albuquerque, Carla Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2017-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Carla Gonçalves. Avaliação da capacidade de retenção da espuma de poliuretano e da fibra da Paina (Chorisia speciosa) aplicado na limpeza de derramamento de óleo diesel. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to their strong hydrophobic and oleophilic properties, polyurethane foams and pail fiber offer a good alternative for cleaning up oil spills in the aquatic environment. This work focuses on the study of polyurethane foams as sorbent material. For this, a morphological study (SEM), thermal analysis (TGA / DTG), bulk density, functional groups analysis (FTIR), gravimetric tests (to obtain the sorption capacity in dry static medium at room temperature and in Different temperatures) and determination of the degree of hydrophobicity. To increase the sorption studies, paina, a natural fiber, was inserted as a comparative material, in which the bench tests performed with the polyurethane foam were repeated. According to the gravimetric tests the natural fiber presents higher sorption capacity compared to the polyurethane foam, however, the synthetic fiber is more stable. It was also observed that in both studied times, in the static sorption at different temperatures, the polyurethane foam increases as time and temperature increase. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Poliuretano | pt_BR |
| dc.subject | Paina | pt_BR |
| dc.subject | Derramamento de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Materiais sorventes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade de retenção da espuma de poliuretano e da fibra da Paina (Chorisia speciosa) aplicado na limpeza de derramamento de óleo diesel | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the capacity of retention of polyurethane foam and fiber paina (Chorisia speciosa) applied to cleaning diesel oil spill | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido suas fortes propriedades hidrofóbicas e oleofílicas, as espumas de poliuretano e a fibra de paina apresentam uma boa alternativa para limpeza de derramamentos de óleo em ambiente aquático. Esse trabalho tem como foco o estudo das espumas de poliuretano como material sorvente. Para isso realizou-se um estudo morfológico (MEV), análise térmica (TGA/DTG), densidade aparente, análise dos grupos funcionais (FTIR), ensaios gravimétricos (para obtenção da capacidade de sorção em meio estático a seco a temperatura ambiente e em diferentes temperaturas) e determinação do grau de hidrofobicidade. Para incrementar os estudos de sorção, inseriu-se a paina, uma fibra natural, como material comparativo, na qual se repetiu os testes de bancada realizados com a espuma de poliuretano. De acordo com os testes gravimétricos a fibra natural apresenta maior capacidade de sorção em comparação com a espuma de poliuretano, no entanto, a fibra sintética apresenta-se mais estável. Observou-se também que em ambos tempos estudados, na sorção estática a diferentes temperaturas, a espuma de poliuretano apresenta um aumento a medida que o tempo e a temperatura aumenta. | pt_BR |