06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Cristiano da Silva-
dc.contributor.referee1: Kloeckner, Rafael-
dc.contributor.referee2: Santos, Alex Nascimento dos-
dc.creator: Santos, José Guilherme de Farias-
dc.date.issued: 2019-07-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Guilherme de Farias Santos. A discriminação racial e de gênero no mercado de trabalho de Alagoas. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019.
dc.description.abstract: The debate on racial and gender discrimination in the labor market has been gaining ground in recent years. In order to contribute to this discussion, the main objective of this study is to decompose the income differential for the race (white and nonwhite) and for sex (men and women) in the labor market, with reference to the alagoano labor Market. The methodology used was a mincerian equation for wage determination and the Oaxaca-Blinder decomposition (1973) for the decomposition of wages between groups. The National Household Sample Survey (PNAD) database for the year 2014 was used. Based on the results, it was found that there is a wage gap between whites and non-whites, as well as between men and women. Part of this distinction is explained by observable determinants (endowment effect), as in the case of race where whites have a higher school level than blacks. However, most of the difference in income is justified by the discriminatory effect, in which individuals have the same endowments, perform the same functions, but receive different values. Finally, it is suggested that future research analyze the historical process related to race and gender in the labor market as a way to understand the current model and to have more efficient public policies in the fight against discrimination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Discriminação racial
dc.subject: Discriminação de gênero
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: A discriminação racial e de gênero no mercado de trabalho de Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O debate sobre a discriminação racial e de gênero no mercado de trabalho vem ganhando destaque nos últimos anos. No intuito de contribuir com essa discussão, o principal objetivo deste trabalho consiste na decomposição do diferencial de rendimentos para a raça (brancos e não brancos) e para o sexo (homens e mulheres) no mercado de trabalho, tendo como referência o mercado de trabalho alagoano. A metodologia utilizada foi equação minceriana para determinação dos salários e a decomposição Oaxaca-Blinder (1973) para a decomposição dos salários entre os grupos. Foi utilizada a base de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) referente ao ano de 2014. Com base nos resultados identificou-se que há um hiato salarial entre os brancos e não brancos, como também entre homens e mulheres. Parte dessa distinção é explicada por determinantes observáveis (efeito dotação), como no caso da raça em que brancos têm nível escolar maior que os negros. Porém, a maior parte da diferença nos rendimentos é justificada pelo efeito discriminatório, no qual os indivíduos têm as mesmas dotações, exercem as mesmas funções, mas recebem valores distintos. Por fim, sugere-se que pesquisas futuras analisem o processo histórico atrelado à raça e gênero no mercado de trabalho como forma de entender o atual modelo e que haja políticas públicas mais eficientes no combate à discriminação.