http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5685Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonhatan Magno Norte da | - |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Everton de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Monteiro, Maria Roseane de Souza | - |
| dc.creator | Silva, Ewelyse Cristina | - |
| dc.date.issued | 2019-08-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ewelyse Cristina. Análise e proposta de um novo arranjo físico para um atelier: estudo de caso na cidade de Delmiro Gouveia – AL. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The choice of a correct layout tends to contribute to a significant increase in productivity, but often turns out to be neglected. Such growth is due to the direct relationship between the appearance of the physical arrangement adopted in production and the way resources flow through operations. The city of Delmiro Gouveia is composed of, in about, five ateliers in distinct regions of the city. In this context, the present research aims to propose a physical arrangement for a small sewing studio that makes school and professional uniforms located in the city of Delmiro Gouveia, AL. for this the characterization of the research, the study of the layout and the comparison with the current and proposed layouts were made. It was verified that 6.27% of the total area of the enterprise is spent with poorly designed areas. It was also found that approximately 1/4 of the available area is used for production and 10% for stocking raw materials, the other areas being used for the sale and circulation of people. The proposed layout increases the distance by 1.84% between the 'Costumer Service' and the “Dressmaking” sectors. For the other sectors, the distances have either remained the same or reduced. The largest reduction was 71% in the distances between the workstations 'Table of pass' and the 'Stock of finished products. It can be concluded that the layout proposed in this work using AutoCAD contributes to effective improvements in the studio object of study. The proposed new areas were one of the measures that brought better and more adequate use of space. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise da produção | pt_BR |
| dc.subject | Análise de processos | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo físico | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Layout | pt_BR |
| dc.subject | Atelier | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.title | Análise e proposta de um novo arranjo físico para um atelier: estudo de caso na cidade de Delmiro Gouveia – AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A escolha de um correto arranjo físico ou layout tende a contribuir para um aumento significativo da produtividade, mas por muitas vezes acaba por ser negligenciada. Tal crescimento se deve à relação direta entre a aparência do arranjo físico adotado na produção e a maneira segundo a qual os recursos fluam pelas operações. A cidade de Delmiro Gouveia é composta por, em cerca, cinco ateliers em regiões distintas da cidade. Diante deste contexto, a presente pesquisa possui o objetivo de propor um arranjo físico para um pequeno atelier de costura que confecciona uniformes escolares e profissionais localizado na cidade de Delmiro Gouveia, AL. para isso foi feita a caracterização da pesquisa, o estudo do layout e a comparação com os layouts atuais e o proposto. Verificou-se que 6,27% da área total do empreendimento é gasta com áreas mal projetadas. Também se constatou que aproximadamente 1/4 da área disponível é utilizada para a produção e 10% para estocar matérias-primas, sendo as demais áreas utilizadas para a venda e circulação das pessoas. O layout proposto aumenta a distância em 1,84% entre os setores de ‘Atendimento’ e a ‘Mesa de Corte’. Para os demais setores, as distâncias ou se mantiveram iguais ou reduziram. A maior redução foi de 71% nas distâncias entre os postos de trabalho ‘Mesa de passar’ e o ‘Estoque de produtos acabados’. Pode-se concluir que o layout proposto neste trabalho utilizando o AutoCAD contribui para melhoras efetivas no atelier objeto de estudo. As novas áreas propostas foram uma das medidas que trouxeram uma melhor e mais adequada utilização do espaço. | pt_BR |