    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5684| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Um olhar sobre os desafios do gestor escolar: um estudo de caso em Delmiro Gouveia - AL |
| Autor(es): | Santos, Liliane Claudice dos |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Eva Pauliana da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Adriana Deodato |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Noélia Rodrigues dos |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo principal analisar os principais desafios do gestor escolar em uma escola pública da rede de ensino estadual em Delmiro Gouveia, AL. Os objetivos específicos foram: refletir sobre alguns problemas que surgem no dia a dia da escola; verificar se há gestão participativa na instituição pesquisada; identificar como ocorre a participação da comunidade escolar. A pesquisa foi de cunho qualitativo utilizando a técnica de estudo de caso; para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada. O sujeito da pesquisa foi um gestor, da rede estadual do município de Delmiro Gouveia Sertão Alagoano. O referencial teórico, parte dos estudos de Garcia (2000), Libâneo (2011), Lück (2011) e Verçosa (2006), entre outros. Para compreender os problemas da educação no estado de Alagoas, é preciso adentrar sua história; igualmente é necessário conhecer a legislação que respalda a gestão democrática na escola pública. Por meio dos dados coletados, foi possível perceber alguns limites em relação à falta de compromisso por parte do órgão responsável pela educação do estado, como também o não comprometimento das pessoas envolvidas. A falta de alguns documentos e ações concretas na referida instituição e etc. são os grandes desafios encontrados pelo gestor no cotidiano escolar. |
| Abstract: | This work has the main objective to analyze the main challenges of the school manager in a public school of the state education network in Delmiro Gouveia, AL. The specific objectives were: to reflect on some problems that arise in the day to day of the school; to verify if there is participative management in the researched institution; identify how the participation of the school community occurs. The research was qualitative using the case study technique; for data collection, the semi-structured interview was used. The research subject was a manager, from the state network of the municipality of Delmiro Gouveia Sertão Alagoano. The theoretical reference, part of the studies of Garcia (2000), Libâneo (2011), Lück (2011) and Verçosa (2006), among others. To understand the problems of education in the state of Alagoas, it is necessary to enter its history; it is also necessary to know the legislation that supports democratic management in public schools. By means of the collected data, it was possible to perceive some limits in relation to the lack of commitment on the part of the organ responsible for the education of the state, as well as the non commitment of the people involved. the lack of some documents and concrete actions in that institution and so on. are the major challenges encountered by the manager in everyday school life. |
| Palavras-chave: | Educação - Gestão Gestão democrática Gestão participativa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | SANTOS, Liliane Claudice dos. Um olhar sobre os desafios do gestor escolar: um estudo de caso em Delmiro Gouveia – AL. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5684 |
| Data do documento: | 10-jul-2018 |