00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Uma abordagem estocástica para recuperação de imagens de roupa baseada em conceito utilizando o SVM e o feedback de relevância do usuário
Autor(es): Pereira, Artur Maia
Primeiro Orientador: Costa, Evandro de Barros
Segundo Orientador: Vieira, Thales Miranda de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcelo Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Brito, Patrick Henrique da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Tedesco, Patricia Cabral de Azevedo Restelli
Resumo: Sistemas de recuperação de imagem estão se tornando cada vez mais comum em aplicações online do ramo da moda, permitindo que os consumidores busquem por itens de roupa. Entretanto, explorar um grande conjunto de imagem através de métodos simples de recuperação é geralmente ineficiente e cansativo para usuários que estão buscando por novidades. Quando o feedback do usuário é considerado, algoritmos de aprendizagem de máquina podem tirar vantagem das preferências do usuário e aprimorar a experiência de compra. Apesar disso, a maioria das abordagens que consideram feedback focam em recuperar apenas imagens relevantes para o usuário, sem se preocupar com a curva de aprendizado da máquina, resultando em uma falta de diversidade. Em particular, quando o usuário acessa o sistema pela primeira vez, não há nenhuma informação sobre ele, levando a recomendações insatisfatórias (problema da partida fria). Neste trabalho, nós propomos uma abordagem de aprendizado de máquina baseada na técnica de Relevance Feedback (RF) para recuperar imagens de roupa utilizando a seguinte estratégia: Recuperar imagens relevantes para o usuário; recuperar imagens que não vão de acordo com as preferências do usuário, para evitar a convergência para um mínimo local; e recuperar imagens da região de incerteza para melhorar a curva de aprendizado, todas essas três formas de maneira estocástica. Para contornar a problema da partida fria, nós apresentamos um novo método de seleção que visa melhorar a diversidade das imagens recuperadas combinando um método de projeção multidimensional com uma estrutura de dados espacial adaptável. Nossa abordagem foi validada através de experimentos qualitativos e quantitativos com usuários utilizando uma base de dados anotada de imagens de roupas femininas com o objetivo de avaliar a efetividade e eficiência da recuperação de imagens relevantes. Resultados mostraram que a abordagem proposta pode melhorar rapidamente a recuperação de imagens apropriadas com apenas algumas iterações do usuário, enquanto oferece uma maior diversidade em relação a outras abordagens.
Abstract: Image retrieval systems have become a common approach in online fashion applications, allowing consumers to search for clothing items. However, the task of exploring large data sets of images through naive retrieval methods is generally inefficient and tedious for users. When relevance feedback (RF) from the user is considered, machine learning methods may take advantage of user preferences to enhance the experience. Nevertheless, most RF approaches focus on retrieving only user relevant images, disregarding the learning curve of the machine and resulting in a lack of diversity. In particular, when a new user begins using the system, there is a lack of information about him, resulting in unsatisfactory recommendations (the cold start problem). We propose a machine learning approach based on RF to retrieve clothing images using a threefold strategy: retrieve user relevant images; retrieve images that do not comply with user learned preferences, to avoid convergence to local minimal; and retrieve images from uncertainty regions, to improve the learning curve, all in a stochastic manner. To mitigate the cold start problem, we present a novel sampling method to improve the diversity of retrieved images that employs a combination of a multidimensional projection method with an adaptive spatial data structure. Our approach is validated through quantitative and qualitative user experiments using an annotated clothing images data set to evaluate the effectiveness and efficiency of user-relevant image retrieval. Results revealed that our approach can rapidly improve the retrieval of appropriate images in a few user iterations while providing higher diversity than straightforward approaches.
Palavras-chave: Processamento de imagens
Processo estocástico
Máquina de Vetores de Suporte
Image processing
Stochastic process
Support Vector Machine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: PEREIRA, Artur Maia. Uma abordagem estocástica para recuperação de imagens de roupa baseada em conceito utilizando o SVM e o feedback de relevância do usuário. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5655
Data do documento: 13-mar-2019