https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Marylia Gabriella Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
| dc.creator | Paz Filho, Erasmo Ribeiro da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ FILHO, Erasmo Ribeiro da. Purpureocillium lilacinum (Lilacel®) e extratos aquosos de Azadirachta indica e de Annona spp. no tratamento de mudas de bananeira infectadas por nematoides. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Among the phytosanitary problems that affect the banana crop, resulting in loss of production, are the presence of nematodes such as Radopholus similis, Helicotylenchus multicinctus, Pratylenchus coffeae and Meloidogyne spp. The dispersion of these pathogens is mainly through the propagation material. The objective of the present study was to evaluate the effect of the biological product Lilacel® (Purpureocillium lilacinum) and aqueous extracts of neem (Azadirachta indica), sugar apple (Annona squamosa) and soursop (A. muricata) in the treatment of conventional banana plantlets naturally infected with nematodes. Two experiments were installed in a greenhouse of the CECA / UFAL with banana plantlets cv. Comprida. In the first experiment, five doses of bio-nematicide (0.2, 0.4, 0.6, 0.8, 1.0%) were tested in addition to the controls (Carbofuran and water). The experimental design was completely randomized with eight replicates. After four months of cultivation, nematode populations were evaluated in the soil, roots and rhizomes, and the reproduction factor. In the second experiment, four dosages (0.5, 1.0, 1.5 and 2%) of the three extracts were tested in addition to the controls (Carbofuran and water) and a 60-minute immersion period. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (3x4) with eight replications. The evaluation of the experiment was carried out three months after the application of the treatments, observing the sprouting percentage of the seedlings, the nematode population in the soil, rhizome and roots, and the reproduction factor. The sprouting percentage of the seedlings was 100% in the two experiments installed. In all treatments with bio-nematicide or plant extracts there was a reduction of nematode final populations when compared to the negative control (water). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Bionematicida | pt_BR |
| dc.subject | Musa spp. | pt_BR |
| dc.subject | Pratylenchus spp | pt_BR |
| dc.subject | Banana - Doenças e pragas | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Bionematicide | pt_BR |
| dc.subject | Banana - Diseases and Pests | pt_BR |
| dc.subject | Biological control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Purpureocillium lilacinum (Lilacel®) e extratos aquosos de Azadirachta indica e de Annona spp. no tratamento de mudas de bananeira infectadas por nematoides | pt_BR |
| dc.title.alternative | Purpureocillium lilacinum (Lilacel®) and aqueous extracts of Azadirachta indica and Annona spp. in the treatment of nematode-infected banana plants. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Entre os problemas fitossanitários que afetam a cultura da bananeira resultando em perda de produção, destaca-se a presença de nematoides, tais como, Radopholus similis, Helicotylenchus multicinctus, Pratylenchus coffeae e Meloidogyne spp. A dispersão desses patógenos se processa principalmente por meio do material propagativo. Diante do exposto, os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito do produto biológico Lilacel® (Purpureocillium lilacinum) e extratos aquosos de folhas de nim (Azadirachta indica), de pinheira (Annona squamosa) e de gravioleira (A. muricata) no tratamento de mudas convencionais de bananeira naturalmente infectadas por nematoides. Foram instalados dois experimentos, em casa de vegetação do CECA/UFAL, com mudas de bananeira do tipo chifre cv. Comprida. No primeiro experimento foram testadas cinco dosagens do bionematicida (0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%), além das testemunhas (Carbofurano e água). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito repetições. Decorridos quatro meses de cultivo, realizaram-se as avaliações das populações dos nematoides no solo, nas raízes e rizomas e o fator de reprodução. No segundo experimento foram testadas quatro dosagens (0,5; 1,0; 1,5 e 2%) dos três extratos (nim, pinheira e gravioleira), além das testemunhas (Carbofurano e água) e um período de imersão das mudas de 60 minutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x4) com oito repetições. A avaliação do experimento foi realizada três meses após a aplicação dos tratamentos, observando-se o percentual de brotação das mudas, a população de nematoides no solo, rizoma e raízes, e o fator de reprodução. No final do período experimental observou-se 100% de brotação das mudas, nos dois experimentos. Em todos os tratamentos com o bionematicida ou com os extratos vegetais houve redução das populações finais de nematoides quando comparadas à testemunha negativa (água). | pt_BR |