https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5638| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho de variedades e híbridos de milho, sob condições de superadensamento, e estimativas da heterose e da heterobeltiose para produção de forragem e de grãos. |
| Título(s) alternativo(s): | Performance of maize varieties and hybrids under superadresence conditions and heterosis and heterobeltiose estimates for forage and grain production. |
| Autor(es): | Silva, Moisés Tiodoso da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lira, Rosa Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lira, Rosa Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Costa, Kleyton Danilo da Silva |
| Resumo: | O milho (Zea mays L.) é um dos grãos mais produzidos no Brasil, com produção na safra 2017/2018 de aproximadamente 82 milhões de toneladas. Em Alagoas, a produção desse cereal na safra 2015/2016 ocupou a penúltima posição dentre os estados da região Nordeste, com 19.100 toneladas, e apresentou uma das mais baixas produtividades do país, em torno de 0,67 t.ha-1.Em função disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de variedades e híbridos de milho, sob condições de superadensamento, e estimar a heterose e a heterobeltiose para produção de forragem e de grãos. O estudo foi conduzido na área experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), no município de Rio Largo – AL, no período de janeiro a abril de 2018. Na condução do experimento foi adotado o delineamento em blocos casualizados, com 12 tratamentos (genótipos de milho) e três repetições, totalizando 36 parcelas experimentais. Cada parcela experimental foi constituída de quatro fileiras de 5 m de comprimento, sendo considerado como área útil apenas as duas linhas centrais, descartandose as duas linhas laterais devido ao efeito bordadura. Diante das condições em que foi desenvolvida o experimento, pode-se concluir que: (a) Os genótipos Jabra e Branquinha apresentaram os melhores desempenhos para rendimento de forragem; (b) os genótipos Jabra, Branquinha e BRS Caatingueiro, obtiveram os maiores rendimentos de grãos; (c) A heterose relativa à produção de forragem foi positiva para os quatro híbridos experimentais intervarietais; (d) A heterose em relação à produção de grãos foi positiva apenas para os híbridos experimentais Janor e Jabra; (e) O genótipo Jabra demostrou auto vigor híbrido, sendo o híbrido experimental que apresentou heterobeltiose positiva, tanto em relação à produção de forragem, quanto em relação à produção de grãos. |
| Abstract: | Corn (Zea mays L.) is one of the most produced grains in Brazil, with production in the 2017/2018 harvest of approximately 82 million tons. In Alagoas, the production of this cereal in the 2015/2016 harvest was the penultimate position among the states of the Northeast region, with 19100 tons, and presented one of the lowest yields in the country, around 0.67 t.ha-1. Therefore, the objective of this work was to evaluate the performance of maize varieties and hybrids under superadhesive conditions and to estimate heterosis and heterobeltiose for forage and grain production. The study was conducted in the experimental area of the Plant Genetic Improvement Sector of the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), in the municipality of Rio Largo - AL, in the period from January to April 2018. A randomized complete block design with 12 treatments (maize genotypes) and three replicates was used in the experiment, totaling 36 experimental plots. Each experimental plot consisted of four rows of 5 m in length, being considered as useful area only the two central lines, discarding the two lateral lines due to the border effect. Considering the conditions under which the experiment was developed, it can be concluded that: (a) The genotypes Jabra and Branquinha showed the best performance for forage yield; (b) genotypes Jabra, Branquinha and BRS Caatingueiro, obtained the highest yields of grains; (c) Forage heterosis was positive for the four experimental intervariable hybrids; (d) Heterosis in relation to grain yield was positive only for the intervention experimental hybrids Janor and Jabra; (e) The Jabra genotype demonstrated hybridself-vigor being the experimental intervarietal hybrid that presented positive heterobeltiose, both in relation to forage production, and in relation to grain production. |
| Palavras-chave: | Zea mays L. Avaliação de genótipos Produtividade - Milho Vigor híbrido Genotype Evaluation Productivity - Corn Hybrid force |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SILVA, Moisés Tiodoso da. Desempenho de variedades e híbridos de milho, sob condições de superadensamento, e estimativas da heterose e da heterolbetiose para produção de forragem e de grãos. 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia:Produção Vegetal ) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5638 |
| Data do documento: | 21-fev-2019 |